Раздел Общество
4 апреля 2009, 15:56

Светлогорцы просят организовать горячее питание для детей

Работники компании "Русский вольфрам" в поселке Светлогорье потребовали выкупить предприятие в государственную собственность и погасить долги по зарплате.
Об этом сообщил РИА "Новости" председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза Максим Саенко.

Комбинат является градообразующим предприятием поселка Светлогорье, в котором живут около тысячи человек, треть из них работали на комбинате "Русский вольфрам". Долги по зарплате превысили 9 миллионов рублей. В последний раз рабочие получали деньги в январе, им выплатили по пять тысяч рублей, с марта по декабрь 2008 года работники получили три зарплаты. В октябре 2008 года предприятие остановлено, работники отправлены в отпуск с сохранением две третьих зарплаты, но простой не оплачивается.

"Жители Светлогорья заявили, что не выпустят представителей администрации Приморья из поселка, пока не получат конкретных ответов", - рассказал Саенко.

Представители краевых властей заявили участникам митинга, что примут меры, чтобы найти собственника предприятия, организовать работы вахтовым методом для оставшихся без работы, а также задействуют часть работников "Русского вольфрама" на общественных работах.

"Это меры половинчатые, они не способны полностью решить проблему. Чтобы работать вахтовым методом, надо пройти переобучение, на которое уйдут месяцы. А чем в это время кормить семьи? Ситуация в поселке накаляется, и работники готовы пойти на крайние меры", - сказал Саенко.

Местонахождение собственника предприятия неизвестно, и нет никакой информации о том, когда будет выплачена зарплата и возобновлена работа предприятия, пояснил он. Найти работодателя и собственника предприятия не удается, он на комбинате ни разу не появлялся, поэтому вся надежда только на власти.

Люди, по его словам, доведены до отчаяния - нечем кормить детей, оплачивать коммунальные платежи, погашать банковские кредиты. Жители просят, чтобы власти организовали двухразовое горячее питание для детей, потому что в семьях их кормить нечем.

В резолюции митинга рабочие потребовали выкупить предприятие в государственную собственность, обязать собственника выплатить долги по зарплате, обеспечить запуск предприятия и дать возможность работникам зарабатывать и обеспечивать свои семьи.

"Предприятию необходимо оказание государственной финансовой помощи. Обязательно должен быть решен вопрос с собственником, и больше нельзя допускать попадания предприятия в случайные руки, собственнику, который приобретает предприятие лишь для перепродажи, не считаясь с судьбами работников, как это произошло с собственником ООО "Русский вольфрам", - говорится в резолюции.

Между тем работники "Русского вольфрама", охраняющие накопитель, где хранятся вредные отходы производства комбината, из-за долгов по зарплате готовы остановить работу, что может привести к утечке вредных веществ, сообщил Саенко.

"Люди, месяцами не получающие зарплату доведены до отчаяния и готовы пойти на крайние меры - перестать охранять накопитель, где хранятся экологически вредные отходы вольфрамового производства, и следить за состоянием хранилища. Это может привести к утечке опасных веществ и экологической катастрофе", - сказал собеседник агентства.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.