Раздел Общество
3 апреля 2009, 19:39

Половина среднего класса в России не ощутила влияния кризиса

53 процента россиян, относящих себя к среднему классу, говорят, что кризис их вообще не затронул, а на предприятиях, где они трудятся, делается все возможное для облегчения нынешней ситуации.
Такое заявление на форуме "Стратегия-2020" сделал директор ВЦИОМ Валерий Федоров, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

По словам Федорова, 68 процентов респондентов готовы самостоятельно бороться с последствиями кризиса. При этом 28 процентов опрошенных уверены в том, что в случае увольнения с нынешнего места работы смогут найти равноценную позицию.

В конце марта из опубликованного отчета ВЦИОМ стало известно, что 51 процент россиян высказали сильную обеспокоенность кризисом, а 12 процентов респондентов назвали экономическое положение страны катастрофическим. В связи с кризисом половина жителей России начали экономить на продуктах питания, 42 процента - на одежде и обуви, а 24 процента - на лечении и медикаментах.

К среднему классу относятся 20-25 процентов жителей России, в том числе работники крупных компаний, представители малого и среднего бизнеса и бюрократия. В январе 2008 года Минэкономразвития спрогнозировало, что доля среднего класса в стране увеличится до 30 процентов к 2010 году.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.