Раздел Общество
3 апреля 2009, 19:39

Генпрокуратура нашла нарушения в Росавиации

Генпрокуратура России выявила в деятельности Росавиации (Федеральное агентство воздушного транспорта) многочисленные нарушения законодательства.
В частности, из-за неэффективных действий чиновников на 7 госпредприятиях была введена процедура банкротства. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

"При попустительстве со стороны агентства широкое распространение получили случаи необоснованного приобретения предприятиями непрофильных активов, сдачи в аренду без соответствующих согласований коммерческим организациям федерального имущества, оплаты консультационных услуг", - отмечает Генпрокуратура.

К примеру, ФГУП "Администрация гражданских аэропортов" без согласования с Росавиацией приобрело иномарки бизнес-класса на 13 миллионов рублей, а ФГУ "Архангельский авиационный учебный центр" сдало служебные помещения в здании аэропорта в пользование ЗАО "Аэрофлот-Норд". За допущенные нарушения 4 гендиректора подконтрольных Росавиации ФГУПов уже освобождены от занимаемых должностей.

Напомним, что в октябре 2008 года новым руководителем Росавиации стал бывший глава Ространснадзора Геннадий Курзенков. Приказ о назначении подписал премьер-министр Владимир Путин.

Прежний глава федерального агентства Евгений Бачурин подал заявление об отставке 5 октября 2008 года в связи с переходом на другую работу. Предполагается, что он станет советником гендиректора "Ростехнологий" Сергея Чемезова и будет курировать проект создания авиаперевозчика "Авиалинии России" ("Росавиа").

Отставка Бачурина сопровождалась громким скандалом. В августе Генпрокуратура обвинила Бачурина в массовых задержках рейсов самолетов в авиакомпаниях, входящих в альянс AiRUnion (на базе альянса создается "Росавиа"). В Минтранс было направлено представление с рекомендацией наложить взыскание на главу Росавиации.

Позднее Бачурин публично раскритиковал работу Минтранса и предложил создать отдельное Министерство гражданской авиации. Он также направил в прокуратуру жалобу на главу Минтранса Игоря Левитина, заявив, что тот пытался сместить его с поста.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.