Раздел Общество
3 апреля 2009, 19:32

Националисты требуют демонтировать «унижающий достоинство» памятник воину-освободителю под Львовом

Националистическая фракция Всеукраинское объединение «Свобода» во Львовском горсовете выступила с требованием демонтировать памятник советскому воину-освободителю в центре города Стрый.

С таким призывом националисты обратилась к городскому председателю Стрыя и депутатов Стрыйского городского совета.

Депутаты фракции предлагают использовать памятник в качестве экспоната в музее советского тоталитаризма, сообщает «Новый регион».

Как говорится в официальном заявлении фракции, памятник воину-освободителю «символизирует милитаризм советской эпохи и не только искажает историческую правду, но и уничтожает историко-архитектурную ауру площади Рынок, строения которой относятся к XVII-XIX векам».

Как считают националисты, памятник советской эпохи «имеет негативное влияние на формирование национальной сознательности, унижает достоинство украинцев и память про людей, которые погибли с оккупантами за свободу Украины».

Как сообщает ZAXID.NET, депутаты фракции ВО «Свобода» обратились также к деятелям культуры и искусств Львовской области с просьбой поддержать это обращение.

Отметим, что это не первый призыв депутатов этой националистической фракции демонтировать памятники советского времени. Так, еще в мае 2007 года члены фракци предложили создать комиссию, которая бы определила, какие памятники советской власти нужно демонтировать во Львове.

Тогда около 50 из 90 депутатов Львовского городского совета поддержали заявление о создании комиссии, которая должна определить символы «имперско-большевистского господства» в городе, чтобы потом их можно было снести. В поддержку заявления проголосовали 50 депутатов из 57 зарегистрированных на заседании. Первыми кандидатами на снос назывались Звезда на Монументе Славы на улице Стрыйской, а также памятник Первой конной дивизии Буденного в Каменка-Бугском районе Львовщины.

Как отмечали члены фракции, к людям, которые пали в битвах Второй мировой войны, они относятся с уважением и считают необходимым демонтаж только символов имперско-большевистской власти. МИД России тогда высказал возмущение этим решением горсовета Львова.

«Попытки зарабатывать политические очки на борьбе с памятниками, на глумлении над памятью павших, ничего кроме возмущения вызвать не могут. Убеждены, что украинский народ гораздо мудрее тех политиканов, которые в силу конъюнктурных предпочтений готовы искажать прошлое, «играть» с историей и тем самым подрывать цивилизованный образ своего государства», — говорилось в заявлении российского МИДа.

В 2007 году во Львове произошло сразу несколько антироссийских акций, связанных с культурными объектами. В ночь на 26 апреля в Русском культурном центре был подожжен установленный на фасаде центра бюст поэта Александра Пушкина и разбиты окна.

13 мая на Холме Славы во Львове — Мемориальном комплексе советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны — были совершены хулиганские действия: с обоих концов Аллеи героев, где захоронены Герои Советского Союза, вандалы сбили бронзовые гирлянды и попытались выломать нижнее гирляндное обрамление со скульптурной композиции братской могилы.

В МИД РФ расценили данный инцидент как «акт вандализма» и призвали власти Украины принять «действенные меры по пресечению подобных провокаций».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.