Раздел Общество
2 апреля 2009, 15:46

Шахтеры Ростовской области прекратили забастовку

Восемь горняков шахты имени Чиха в Ростовской области прекратили забастовку и вышли на поверхность накануне вечером.
Требуя погасить задолженность по зарплате, шахтеры провели под землей два дня. Об этом сообщил в четверг первый заместитель главы Октябрьского района Ростовской области Игорь Зюзин.

Как напоминает РИА "Новости", во вторник отказались выходить из забоя десять горняков. В ночь на среду двое горняков вышли на поверхность для переговоров с администрацией предприятия.

Всего на шахте имени Чиха трудятся более 800 человек. Трехмесячный долг по зарплате для работников предприятия составляет более 15 млн рублей.

"На совместном заседании инициативной группы шахтеров, администрации и руководства шахты мы урегулировали вопрос", - сказал Зюзин. Он уточнил, что по решению трудового коллектива десяти горнякам, которые находились под землей, в среду был выплачен весь долг по зарплате.

"Остальным работникам шахты сегодня выплатят часть задолженности за январь, а до 15 апреля погасят весь долг за декабрь-январь. Затем будет запущена лава, и при условии добычи угля не менее 5 тысяч тонн им полностью выплатят долг до 1 мая", - сообщил замгдавы районной администрации.

Представитель компании "РусИнкор", которая владеет шахтой, пообещал горнякам, что уже в ближайшее время на погашение задолженности будет выделено 2 млн рублей. Об этом пишет "Комсомольская правда".

В начале февраля руководство ЗАО "Шахта имени Михаила Чиха" обратилось в арбитражный суд Ростовской области с просьбой признать себя банкротом. Во вторник в арбитражном суде состоялось рассмотрение обоснованности заявления. В судебном заседании объявлен перерыв до 3 апреля.

По словам Зюзина, опасений новых забастовок на шахте нет, поскольку "решения принимались при расширенном заседании трудового коллектива и все были запротоколированы".

На этой неделе СМИ писали о том, что шахтеры России готовят обращение к президенту Дмитрию Медведеву. Как сообщалось, в обращении идет речь о чрезвычайной ситуации в отрасли и содержится предупреждение: если ситуация не изменится, в России появится миллион безработных шахтеров. В таком случае, передавали СМИ, введение чрезвычайного положения в полусотне населенных пунктов будет неизбежным.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.