Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В сотнях домов Екатеринбурга отключили горячую воду

2 апреля 2009, 09:42
От горячей воды отключены сотни жилых домов в Екатеринбурге. И впервые в этом году причина не в аварии на водопроводе, а в многомиллионных долгах управляющих компаний.
Умывается по утрам пенсионерка Нина Дмитриевна теперь только из кружки. В ней заранее нагретая на газовой плите вода. "Очень плохо. Как говориться, и не помыться, и не постирать. И потом вот холодной водой… Я как-то восприимчива очень к простуде. Я в холодной воде помыла руки, у меня сразу заболело горло. Холодная вода для меня, считайте, гиблое дело", — говорит пенсионерка.

Горячей воды нет не только в доме, где живет Нина Смольникова, но и еще в 24-х домах по соседству. Сегодня жители собрались на стихийный митинг. В руках — сорванные с подъездов объявления. Они появились на подъездах домов по улице Селькоровской три дня назад. Причина отключения горячей воды — долги, и управляющая компания подсчитала их до копейки. Например, Селькоровская 102/1 — 161 991 рубль, Селькоровская 102/4 — 174 491 рубль, Селькоровская 100/2 — 454 489 рублей и 53 копейки.

Люди возмущены: эти суммы складываются из задолженностей всего нескольких жильцов многоквартирного дома, а страдают все. "Вот в нашем подъезде лично ни одного должника нет! Ну почему мы должна страдать?! И они у нас так периодически отключают воду на 2-3 дня, и еще ни разу не сделали нам перерасчет!" – жалуются жильцы дома.

Но в управляющей компании ведут свой расчет: с нового года количество неплательщиков растет, оттого и сумма долгов увеличивается. "Общая задолженность перед "Тепловыми сетями" составила 106 миллионов рублей. А общая задолженность населения к управляющей компании составила 144 миллиона рублей. Исходя из этого произошло отключение", - сообщил генеральный директор управляющей компании Валерий Терентьев.

В "Тепловых сетях" Екатеринбурга ведут свой счет. В должниках здесь числятся сразу три управляющие компании на Химмаше и Вторчермете. Дома в этих микрорайонах и остались без горячей воды. "Суммарная задолженность этих трех потребителей приближается, наверное, к 150 миллионам рублей, — отметил заместитель генерального директора ЕМУП "Тепловые сети" Никита Озарин. — Это значительная часть жителей Чкаловского района, к сожалению, попало больше 200 домов".

Если к пятнице задолжавшие "Тепловым сетям" управляющие компании предоставят график погашения задолженностей, то энергетики включат горячую воду. Тем временем жители домов по улице Селькоровской, помитинговав, решили подать на свою управляющую компанию жалобу в прокуратуру, а заодно пойти по квартирам самых злостных должников.