Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Марш пострадавших от кризиса в Лондоне: толпа громит банки

1 апреля 2009, 19:33
Манифестанты начали громить банки в лондонском Сити. От действий протестующих первым пострадал вход в офис "Королевского банка Шотландии", передает корреспондент ИТАР-ТАСС с места событий.
Разбиты стекла, внутрь банка брошены дымовые шашки. Полиция принимает меры, чтобы оттеснить манифестантов. По данным телеканала SkyNews, среди полицейских есть раненый.

Ранее агентства сообщали, что число участников манифестации у стен Банка Англии в лондонском Сити достигло примерно пяти тысяч человек. Эта акция - "поход на Банк Англии" - приурочена к открывающемуся в британской столице саммиту стран "большой двадцатки".

Основные силы демонстрантов подтягивались к зданию британского центробанка колоннами от четырех ближайших к Сити станций метро. Полиция вынуждена принимать меры для разделения толпы и "отсечения" агрессивно настроенных демонстрантов.

Под напором толпы полиция была вынуждена отступить за железные заграждения, которыми в настоящее время обнесен Банк Англии, что было воспринято собравшимися как небольшая победа, отмечает ИТАР-ТАСС.

Пока же, несмотря на определенный накал страстей, участники акции, похоже, воспринимают происходящее как карнавал. Этот эффект создают и присутствующие в толке люди в карнавальных костюмах, и сам пока веселый настрой манифестантов. Некоторые из них, развлечения ради, устроили игру в надувной мяч, перекидывая его друг другу через кордоны из полицейских.

Акцию организовало движение G20 Meltdown, объединяющее представителей десятков общественных групп - антиглобалистов, антикапиталистов, анархистов и экологов. Шествие ставит своей задачей объединить всех пострадавших в результате глобального кредитного кризиса, безответственных действий банкиров и попустительства властей.

Организаторы говорят, что проведение марша 1 апреля не случайно. Поход на Банк Англии приурочен ко "Дню финансового дурака", указывают представители G20 Meltdown, поскольку "дураками" себя могут считать миллионы людей, обманутых правительствами и банкирами.

Некоторые из недовольных накануне публично выступали с угрожающими заявлениями в адрес банкиров, предлагая их "судить", "повесить" и даже "съесть". Впрочем, ни полиция, ни местные власти не ожидают серьезных проблем. Пока задержали лишь троих активистов.

Напомним, что несколько дней назад в Великобритании были задержаны пятеро молодых людей, которые готовили собственное выступление во время саммита. Полиция изъяла у них макеты оружия и маломощные взрывные устройства.

На прошлой неделе в Лондоне ужа прошла акция, приуроченная к встрече лидеров "большой двадцатки". Участники марша, организованного альянсом Put People First ("Люди прежде всего"), потребовали принять меры для борьбы с бедностью, изменениями климата и безработицей.