Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ГУВД разоблачило сотрудников «Русского стандарта», оформлявших кредиты на несуществующих людей

1 апреля 2009, 18:34
Сотрудники следственной части при УВД по ЮЗАО столицы изобличили группу сотрудников банка "Русский стандарт", которые оформили потребкредиты на несуществующих лиц на сумму свыше 3 млн рублей.
Об этом сообщил начальник главного следственного управления при ГУВД Москвы генерал-майор юстиции Иван Глухов на пресс-конференции в среду, передает "Интерфакс".

"Группа сотрудников банка "Русский стандарт" в количестве шести человек занималась оформлением потребительских кредитов на приобретение техники от имени несуществующих лиц. В общей сложности в ходе расследования был установлен 81 факт такого оформления кредитов, в результате которых банку был нанесен ущерб на сумму свыше 3 млн рублей", - сказал Глухов.

Он также сообщил, что возбужден ряд уголовных дел за невозврат кредитов, выданных двумя отделениями "Сбербанка", на общую сумму 2,4 млрд рублей, один человек уж привлечен к уголовной ответственности.

"В двух отделениях "Сбербанка", Стромынском и Люблинском, возбужден ряд уголовных дел по ст. 159 УК РФ (мошенничество) за невозврат кредитов. В настоящий момент одно из лиц уже привлечено к уголовной ответственности, остальные дела пока находятся в состоянии расследования", - сказал Глухов.

Вместе с тем, ГУВД столицы не прогнозирует роста преступлений, связанных с невозвратом кредитов банкам. "Сейчас проценты по кредитам достаточно высокие, и объем кредитования в целом по стране сократился, поэтому банки и их службы безопасности более внимательно и тщательно проверяют заемщиков", - пояснил Глухов.

По его словам, как правило, совершение подобных преступлений связано с предоставлением банкам мошенниками поддельных документов - паспортов и справок о доходах. При более жесткой проверке эти факты будут выявляться до выдачи кредита.

Однако, сообщил Глухов, кредитные мошенничества, как вид преступления, имеют большой латентный характер. По его словам, это связано с тем, что банки зачастую не заявляют о подобных фактах, боясь, что они негативно повлияют на их репутацию. "Сейчас, по экспертным оценкам, невозврат кредитов по стране составляет 12 с небольшим процентов, однако на самом деле эта цифра больше", - подчеркнул Глухов.

По его данным, только за первый квартал этого года по фактам кредитных мошенничеств возбуждено 83 уголовных дела, из которых 39 направлены в суд. В прошлом году следственными подразделениями ГУВД Москвы было возбуждено 143 таких уголовных дела.