Раздел Общество
1 апреля 2009, 15:50

Уральцы в субботу проведут многотысячный антимонетизационный митинг

Масштабная протестная акция пройдет в эту субботу в уральской столице.
В рамках всероссийского митинга против «неэффективной антикризисной политики российского правительства» свердловские «левые» соберут в Екатеринбурге более 4 тысяч человек, сообщили «Новому Региону» в областном комитете КПРФ.

В обкоме подчеркнули, что на Урале всероссийская акция приобрела региональную составляющую – протест по поводу монетизации транспортных льгот. Напомним, что свердловские пенсионеры уже второй раз проведут столь крупный антимонетизационный митинг. Впервые граждане собрались 22 февраля перед екатеринбургским Дворцом Молодежи. В тот раз многочасовая акция вылилась в перекрытие движения транспорта на центральных улицах города – Ленина и Московской. На переговоры с пенсионерами был вынужден приехать глава областного правительства Виктор Кокшаров. Лишь после обещания премьера, что диалог по поводу монетизации будет продолжен, льготники освободили проезжую часть и разошлись по домам.

Через пару дней Кокшаров действительно повторно встретился с представителями участников митинга, но к компромиссу стороны так и не пришли. Фактически глава свердловского правительства отказал пенсионерам в возможности возврата бесплатного проезда в общественном транспорте. В свою очередь «левые» приступили к подготовке второй протестной акции.

Однако, на этот раз власти попытались немного подстраховаться – митинг провести разрешили в центре города, но вдали от основных транспортных магистралей. «Мы за 15 дней до акции направили заявку в администрацию Екатеринбурга с просьбой выделить нам для митинга площадь 1905 года, но в мэрии без объяснения причин перенесли место проведения митинга к Театру Драмы. Еще через неделю, также, никак не комментируя свои решения, в мэрии передумали и «передвинули» акцию к ККТ «Космос». Дорог там нет, движение людей тоже минимальное, но мы не расстраиваемся – горожане знают о митинге и придут тысячи человек», – говорят в обкоме.

Между тем, колебания мэрии вполне понятны. В прошлый раз именно городскую управу обвинили в перекрытии движения транспорта. По мнению городской прокуратуры, екатеринбургская администрация «не на должном уровне организовала обеспечение общественного порядка». Прокурор города Вячеслав Петров даже потребовал от городских властей привлечь «виновных лиц к дисциплинарной ответственности».

Сегодня мэрия ответила прокуратуре. В заявлении, размещенном на официальном портале горадминистрации, ответственность за антимонетизационные действия пенсионеров возложена на главу ГУВД области Михаила Никитина: «Совершенно очевидно, что органы внутренних дел, не выполнили возложенные на них законом обязанности, проявили полную неспособность профессионально разобраться в сложившейся ситуации и принять в соответствии со сложившейся ситуацией адекватные меры по пресечению массовых нарушений общественного порядка. Органы прокуратуры не дали должной оценки действиям лиц, непосредственно организовавшим и спровоцировавшим население на нарушение общественного порядка, и бездействию руководителя ГУВД Михаила Никитина, которого ни представители правительства Свердловской области и муниципалитета, ни собственные подчиненные не могли найти более трех часов. Никто из них не привлечен к ответственности.

В итоге руководство муниципалитета считает, что подобные «непрофессиональные действия правоохранительных органов» подрывают авторитет власти среди населения, в дальнейшем могут привести к дестабилизации общественно-политической обстановки в городе, вызвать новые массовые выступления граждан против монетизации льгот.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.