Раздел Общество
1 апреля 2009, 15:45

На Урале стартовали общественные работы для трудоустройства сокращенных граждан

С сегодняшнего дня на Среднем Урале дан официальный старт общественным работам. В них вовлекаются трудящиеся, которые оказались под угрозой увольнения.
Суть механизма в том, что муниципальные службы занятости договариваются с работодателями, чтобы те не выгоняли людей на улицы, задействуя их у себя в качестве разнорабочих. Только в одном Екатеринбурге на эти цели выделено порядка 100 млн. рублей, всего же субъект получил 550 млн. рублей из обещанных 1,6 млрд. Параллельно на Урале началась новая волна сокращений – за ворота заводских проходных отправляют сотрудников, которых уведомили об этом еще в январе.

Общественные работы, на которые рано или поздно власти обещали отправить уволенных россиян, начались. Например, в Свердловской области механизмы занятости населения, прописанные в региональной программе по борьбе с безработицей, заработали именно с 1 апреля. Суть их сводится к тому, что службы занятости заключают с предприятиями специальные договоры – в соответствии с ними работодателям будут предоставлены деньги, которые и пойдут на оплату подсобного труда оказавшихся на грани увольнения. К примеру, в том же Екатеринбурге сегодня 9 тыс. 200 таких граждан. Всего, согласно официальной статистике, на Среднем Урале 72 тыс. безработных – до сих пор рост шел опережающими темпами.

По словам замдиректора «Екатеринбургского центра занятости» Анатолия Кудряшова, в областном центре общественные работы де-факто начались: «Как раз сегодня мы подписываем соглашение с «Уралмашзаводом» о привлечении к общественным работам одной тысячи человек». Всего же, по его словам, удалось договориться с шестью организациями – туда и отправят уральцев подавшихся из-за кризиса в разнорабочие. Это Парк культуры и отдыха им. Маяковского, ЦГКБ № 1, Детский дом № 6, Центр образования № 190, екатеринбургский зоопарк и СвЖД. Этот список сегодня и должен пополнить «Уралмашзавод».

Кудряшов указывает, что по условиям соглашения, центры занятости будут сотрудничать с перечисленными юрлицами не менее трех месяцев. «Затем будем привлекать другие предприятия, чтобы сохранить баланс в занятости населения – новые организации будут подключаться к программе по борьбе с безработицей через специальное постановление областного правительства», – отмечает замглавы Екатеринбургского ЦЗ. По его словам, на общественные работы из 550 млн. федерального транша Екатеринбургу перепало порядка 100 млн. рублей – деньги идут на их организацию и оплату труда.

Как передает корреспондент «Нового Региона», свердловчанам, оставшимся не удел, придется попробовать себя на разных поприщах – в основном на вспомогательных работах. В соответствии с областной программой антикризисной занятости населения – это благоустройство, очистка и озеленение территории, выполнение неквалифицированных работ на промпредприятиях – косметический ремонт зданий и цехов, малярные и штукатурные работы, мытье окон производственных и непроизводственных помещений, уборка территории и т.п.

Аналогичная работа сегодня стартовала и в третьем по величине уральском городе – Каменске-Уральском. По словам руководителя местного центра занятости Надежды Павловой, средства на эти цели из областного Минфина уже перечислены. «Все осуществляется так, как и говорил премьер-министр Виктор Кокшаров – с местными предприятиями заключаются соглашения о занятости людей», – отметила г-жа Павлова.

Впрочем, в той же Свердловской области уже началась новая волна массовых высвобождений – причем увольнения предстоят в разных секторах экономики – промышленности, банковской сфере. В областном Департаменте государственной службы занятости населения «Новому Региону» эту информацию подтвердили. «Действительно, сейчас начались сокращения на тех предприятиях, которые прислали такие заявки в начале января. Основной пик высвобождения как раз придется на апрель-май», – отмечает пресс-секретарь ДГСЗН Елена Мышакова.

Официальные данные говорят о том же. К примеру, 6 апреля планируется уволить 53 сотрудника банка «Северная Казна», 1 мая будут сокращены 55 человек в Уральской юридической академии, а 4 мая на улице может оказаться 191 рабочий с «Режевского механического завода». Поэтому уже с завтрашнего дня, указывает г-жа Мышакова, ДГСЗН организует консультирование граждан, уволенных в результате массовых высвобождений или находящихся под угрозой увольнения. Начиная со 2 апреля такие консультации будут проходить каждый четверг с 15 до 17 часов в региональной приемной лидера «Единой России» Владимира Путина.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.