Раздел Общество
1 апреля 2009, 11:02

В Ростовской области 10 горняков не выходят из забоя

В городе Шахты Ростовской области бригада из десяти горнорабочих первой смены на ЗАО "Шахта им. Чиха" не вышла после смены на поверхность, требуя погашения задолженности по заработной плате.
В настоящее время в забой спустился директор шахты для беседы с шахтерами, передает "Интерфакс".

"Перед спуском в забой шахтеры беседовали с руководством шахты, пытаясь выяснить, когда будет выплачена трехмесячная задолженность по зарплате в сумме 16 млн рублей для всего коллектива шахты", - сообщил заместитель председателя территориального комитета профсоюза угольщиков Юрий Кавунов.

Внятного ответа на этот вопрос получено не было. Горняки заявили, что останутся в забое до погашения долгов по зарплате.

Ранее СМИ писали о том, что шахтеры готовят обращение к президенту России Дмитрию Медведеву. В обращении идет речь о чрезвычайной ситуации в отрасли и содержится предупреждение: если ситуация не изменится, в России появится миллион безработных шахтеров. В таком случае, передавали СМИ, введение чрезвычайного положения в полусотне населенных пунктов будет неизбежным.

Ожидаемых послаблений налогового бремени не произошло, указывают президенту шахтеры. Более того, по данным авторов обращения, Минфин, наоборот, готовит повышение налога на добычу угля примерно в полтора-два раза. При этом авторы обращения напоминают президенту, что его поддержка других законопроектов на эту же тему Минфином была "проигнорирована".

По мнению горняков, президенту следовало бы собрать под своим началом совещание по ситуации в угольной отрасли, чтобы, наконец, выработать комплекс мер по ее антикризисной поддержке.

На шахте имени Чиха работают более 800 человек.

В феврале нынешнего года от руководства ЗАО "Шахта им. Чиха" в Арбитражный суд Ростовской области поступило заявление о признании ее банкротом. Вопрос о признании предприятия банкротом рассматривался во вторник. В судебном заседании объявлен перерыв до 3 апреля, передает ИТАР-ТАСС.

Шахта имени Чиха запущена в 1993 году. За это время на предприятии сменились четыре собственника.

По запасам угля - порядка 60 млн тонн - и качеству угля - чистейший антрацит - шахта рассматривается как одна из перспективных в регионе. Проблемы возникли из-за того, что собственники шахты неправильно выстроили технологический процесс добычи угля, считают в областном управлении горнодобывающей промышленности.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.