Раздел Общество
31 марта 2009, 18:53

ЕГЭ-2009 впервые пройдет без оценок

С нынешнего года баллы, полученные выпускником на едином государственном экзамене (ЕГЭ), больше не будут переводиться в оценку.
Рособрнадзор лишь определит минимальное число баллов, при котором ЕГЭ будет считаться сданным. Как сообщила "Интерфаксу" руководитель департамента образования Москвы Ольга Ларионова, число набранных баллов будет записано в сертификат ЕГЭ, который получат выпускники.

Она напомнила, что "раньше определенное количество баллов соответствовало той или иной оценке, которую выставляли в итоге в сертификат. А вузы, в свою очередь, определяли свою шкалу баллов, и в результате, зачастую получалось так, что выпускник приходил с "пятеркой", а по шкале вуза количество баллов, которые он набрал, соответствовало другой отметке".

"Таким образом, теперь эта проблема решена", - пояснила Ларионова.

Она также сообщила, что выпускник сможет пересдать единый госэкзамен в случае неудовлетворительного результата по одному из предметов. При этом глава департамента подчеркнула, что если ЕГЭ будет не засчитан по двум и более предметам, то пересдача будет невозможной.

"В этом случае выпускник получает справку об окончании школы, и пересдать ЕГЭ теперь сможет только через год", - пояснила Ларионова. Она отметила, что поступить в вуз со справкой невозможно.

Напомним, с 2009 года ЕГЭ стал в России единственным "пропуском" в вузы. Люди, у которых нет результатов ЕГЭ, должны будут сдать его, если захотят получить высшее образование.

В январе Рособрнадзор утвердил расписание проведения единого госэкзамена в 2009 году. Выпускники школ получили право сдать ЕГЭ по общеобразовательным предметам досрочно с 21 апреля по 30 апреля или в общем потоке - с 26 мая по 19 июня.

Следует отметить, что сдача ЕГЭ в последние годы вызывает немало вопросов общественности. Так, в суды поступали многочисленные иски, были и случаи самоубийства среди не сдавших экзамен выпускников.

В прошлом году Россия пережила вал апелляций по результатам ЕГЭ. Власти даже признали неэффективность механической проверки знаний.

Однако в марте нынешнего года Конституционный суд РФ отказался рассмотреть жалобу группы родителей, пытавшихся доказать, что ЕГЭ является "научным опытом над детьми" и поэтому противозаконен.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.