Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сысертский районный суд вынес приговор по делу о незаконной продаже кашинских земель

31 марта 2009, 18:26
Как сообщили в пресс-службе Свердловского областного суда, подсудимую Веру Трошкову, бывшую уборщицу кашинской администрации, суд признал виновной.
Женщина осуждена по статьям "мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в крупном размере" и "подделка, изготовление поддельных документов, печатей, бланков, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение". Суд назначил женщине пять лет условного лишения свободы с испытательным сроком четыре года и штрафом в размере 400 тысяч рублей. Прокурор требовал назначить реальный срок, но суд учел активное участие Трошковой в раскрытии преступления, а также тяжелое состояние ее здоровья.

Что касается других обвиняемых по этому делу, то в отношении бывшей главы администрации села Кашино Людмилы Мироновой суд вынес постановление о прекращении производства из-за истечения сроков давности. Однако, суд назначил Мироновой 500 тысяч рублей штрафа за мошенничество. К тому же, суд назначил крупные штрафы еще трем фигурантам этого дела. Так, Валерий Зиновьев выплатит 300 тысяч рублей, Игорь Чечулин – 700 тысяч рублей, а непосредственный "продавец" земель Александр Лукиных - один млн рублей.

Напомним, земли села Кашино Сысертского района Свердловской области высоко ценятся. С 2001 года Кашинская сельская администрация перестала обладать правом выделения гражданам земельных участков. Право распоряжения ими есть только у МО "Сысертский городской округ". Согласно обвинению, бывшая уборщица Кашинской администрации, 60-летняя Вера Трошкова с высшим образованием и набором судимостей, в 2005 году разработала план по подделке постановлений главы администрации о выделении земельных участков в селе Кашино. Вместе с сообщниками она, после успешного прохождения необходимых инстанций, добивалась незаконного получения права собственности на земельные участки и продавала их. Женщина неоднократно подделывала подписи и печати главы сельской администрации и главного архитектора Сысертского района. В 2005 году обвиняемые продавали земельные участки по 500 тысяч рублей. Когда "бизнес" уже был налажен, уборщица принимала предложения от незнакомых ей людей поспособствовать в получении земельных участков. По делу проходят пять обвиняемых. В том числе и бывшая глава Кашинской администрации. Дело рассматривалось коллегиально, тремя судьями.