Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Верховный суд построит гостиницы для присяжных

31 марта 2009, 14:20
Судебный департамент при Верховном суде России разработал проект постройки гостиниц для присяжных, сообщает "Газета" (GZT.RU) со ссылкой на гендиректора департамента Александра Гусева.
Целью постройки таких зданий является обеспечение безопасности присяжных, а также исключение возможного давления на них при помощи подкупов или угроз. Присяжные будут проживать в гостинице все время слушания дела до оглашения приговора.

"Работы по постройке пока не проводятся и не запланированы в рамках государственных программ, но мы попробуем убедить правительство и Министерство финансов в необходимости проведения этого эксперимента", - заявил Гусев.

В случае одобрения проекта в Уголовно-процессуальный кодекс будут внесены поправки о предоставлении присяжным мест в таких гостиницах и первая гостиница появится при Мосгорсуде в ближайшие два года.

Закон "О суде присяжных" вступил в действие в современной России в 1993 году. Суды присяжных были организованы в качестве эксперимента в девяти регионах страны. В 2003 году институт присяжных был утвержден официально. В настоящее время суд присяжных введен на всей территории РФ, кроме Чеченской республики. Присяжными могут стать граждане РФ достигшие 25 лет, не имеющие обвинений или подозрений в совершении преступлений и психически здоровые.