Раздел Общество
31 марта 2009, 13:23

В Ирбите из-за паров ртути санврачи закрыли детский сад

По решению санитарных врачей в городе Ирбите (Свердловская область) из-за паров ртути на неделю закрыт детский сад.
Ртуть в дошкольном образовательном учреждении была обнаружена случайно. Как сообщается сегодня на официальном портале города, две недели назад детсад №6 начал проходить процедуру лицензирования, которая включает в себя исследования на содержание вредных для здоровья веществ. Анализ показал наличие опасной концентрации паров ртути.

Руководству ДОУ было выдано предписание устранить источник вредных паров. В городском управлении ГО и ЧС представителям детсада посоветовали обратиться за помощью в одну из организаций Екатеринбурга, которая имеет лицензию на проведение подобных мероприятий. Но фирма отказала в просьбе детсаду, сославшись на малый объем работ. Оказавшись в безвыходном положении, сотрудники детского сада, следуя рекомендациям специалистов ГО и ЧС, начали дезактивационные работы собственными силами – вскрыли и промыли полы, сняли верхний слой штукатурки. «Однако это не помогло. На прошлой неделе Роспотребнадзор провел повторное исследование детсада и вновь обнаружил ртуть. По решению санитарных врачей ДОУ закрыто на шесть дней», – говорится на ирбитском городском портале.

Причиной появления опасного металла в учреждении, вероятнее всего, стали разбитые градусники. Руководство самого ДОУ признается, что первый разбитый градусник был найден в помещении еще в январе, но этому факту не придали большого значения. По словам контрольных органов, учет градусников в садике практически никто не вел. Родителям самим разрешали измерять температуру детей. Поэтому не исключено, что несколько раз градусники были случайно разбиты.

Между тем, администрация детсада уже понесла административное наказание. Дело передано в суд. По его решению, ДОУ могут закрыть уже на 90 дней.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.