Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Российский консул сообщил о смерти Сулима Ямадаева

30 марта 2009, 18:12
Российский консул в Дубае Сергей Красногор заявил, что Сулим Ямадаев скончался после покушения, совершенного 28 марта.
По словам Красногора, которые приводит агентство Reuters, он получил подтверждение этой информации от дубайской полиции. Ранее сообщалось, что Сулим Ямадаев остался жив и находится в госпитале в коме.

Консул также рассказал, что информацию о кончине Ямадаева ему подтвердили его родственники. В то же время дипломат уточнил, что в консульстве пока не получали официальных документов о смерти гражданина России и не видели паспорта убитого.

Как сообщалось ранее, покушение было совершено днем 28 марта на подземной стоянке дома, где проживал Ямадаев. В него попали три пули, одна из которых задела сердце.

По разным данным, покушение совершил либо один человек, либо двое. Никто из них не задержан местной полицией. Охрана Ямадаева не смогла помешать нападавшим, так как не была вооружена огнестрельным оружием.

С 2003 года Ямадаев был командиром батальона "Восток", находящегося в подчинении ГРУ. 22 августа 2008 года он был отправлен в отставку без официального объяснения причин.

В СМИ неоднократно сообщалось о напряженных отношениях между Ямадаевым и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, причем и тот и другой опровергали эту информацию. В сентябре 2008 года в Москве в результате покушения был убит брат Сулима Ямадаева Руслан Ямадаев. Это преступление до сих пор не раскрыто.

Чеченские власти обвиняют Сулима Ямадаева в ряде преступлений, в том числе в похищениях и убийствах. В его отношении были возбуждены три уголовных дела. В конце 2008 года он уехал из России и поселился в Объединенных Арабских Эмиратах.

Сулим Ямадаев ушел в отставку в чине гвардии подполковника Вооруженных сил РФ. Ему присвоено звание Героя России.