Раздел Общество
30 марта 2009, 15:38

Из Чечни выведут 20 тыс. военных в случае отмены режима контртеррористической операции

Около 20 тысяч военнослужащих Внутренних войск МВД РФ будут выведены из Чечни в случае отмены режима контртеррористической операции (КТО) в республике.
Об этом заявил в понедельник начальник пресс-службы Внутренних войск полковник Василий Панченков.

Контртеррористическая операция в Чечне началась в октябре 1999 года. Вопрос об отмене режима КТО будет рассмотрен в ближайший вторник на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК), напоминает РИА "Новости". Такое поручение дал президент России Дмитрий Медведев в пятницу.

До этого президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что продолжавшаяся почти десять лет КТО в республике завершится в конце марта. По его словам, с республики будут сняты все федеральные ограничения.

В отношении заявления Кадырова Москва сначала делала противоречивые заявления. Так, заместитель министра внутренних дел России Аркадий Еделев отмечал, что первый раз слышит об этом.

Панченков рассказывает: "В случае, если будет принято политическое решение об отмене КТО в Чечне, из республики будут выведены практически все подразделения Внутренних войск, дислоцированные там на временной основе".

Он добавил, что эти военнослужащие находятся в Чечне на ротационной основе в составе Объединенной группировки войск и сил на Северном Кавказе.

"Вывод военнослужащих Внутренних войск МВД не коснется 46-й бригады, которая дислоцирована в республике на постоянной основе, равно как и 42-я дивизия Минобороны РФ", - уточнил Панченков.

В то же время главнокомандующий Внутренних войск МВД РФ - заместитель министра внутренних дел генерал-армии Николай Рогожкин, комментируя ситуацию в этом регионе, оценил ее как напряженную.

"Главари бандгрупп все еще не оставляют попыток дестабилизировать обстановку в этом регионе", - сказал Рогожкин.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.