Раздел Общество
30 марта 2009, 14:58

Безграмотные колумбийские повстанцы провалили покушение на министра обороны

Колумбийские повстанцы, пытавшиеся убить министра обороны страны Хуана Мануэля Сантоса, провалили задание и одновременно были уличены в безграмотности.
Боевики Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК) пытались замаскироваться под полицейских, однако на специально перекрашенных мотоциклах написали слово "полиция" с ошибкой.

Мятежники хотели приурочить убийство министра к 45-й годовщине создания своего движения. В подготовке акции участвовали десять боевиков из "специального подразделения" РВСК, пишет газета The Daily Telegraph. В результате все террористы были арестованы, о чем сообщил лично президент Колумбии Альваро Урибе.

Повстанцы стремятся отомстить за убийство одного из своих лидеров - Рауля Рейеса, который погиб в соседнем Эквадоре в марте прошлого года в результате авиаудара колумбийских ВВС. Приказ об этом налете отдал именно министр обороны.

Хуан Мануэль Сантос может стать фаворитом президентских выборов 2010 года, если Урибе не станет баллотироваться на новый срок. Возможно, однако, что нынешний президент внесет изменения в конституцию и будет переизбираться снова. В случае победы Сантос обещает поддерживать тесные связи с США и продолжать активную борьбу с партизанами.

Революционные вооруженные силы Колумбии - леворадикальная повстанческая группировка, которая сражается с правительством с 1964 года. Она выступает за построение Новой Колумбии, общества социальной справедливости и равенства. По оценкам, повстанческая армия в последнее время значительно сократилась и теперь насчитывают 8 тыс. человек.

РВСК контролируют часть страны, живя во многом за счет торговли кокаином. Колумбия многие годы остается крупнейшим производителем коки в мире. Президент страны Альваро Урибе, пришедший к власти в 2002 году, сделал ставку на силовое решении конфликта и объявил "непримиримую войну" экстремистам.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.