Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Многотысячное шествие проходит в Лондоне в преддверии саммита G20

30 марта 2009, 11:22
Как минимум 35 тыс. человек приняли участие в шествии по центру Лондона в рамках демонстрации перед саммитом G20, который пройдет 1-2 апреля, сообщает Франс Пресс со ссылкой на полицию.
Шествие людей с плакатами и лозунгами прошло по огороженным улицам. Головная часть демонстрантов шла в сопровождении полиции. За первой колонной демонстрантов проследовали протестующие из других групп, различимых по цвету плакатов и лозунгов, передает телеканал Sky News.

Проходя перед зданием парламента, тысячи людей подняли свист и кричали речевку "Мы ненавидим банки!". Недовольные выкрики звучали, когда шествие двигалось мимо офиса премьер-министра страны Гордона Брауна, сообщает агентство Рейтер.

Несмотря на то, что некоторые демонстранты выбрали слоганы "Повесить банкира!" и "К штурму банков!", организаторы лондонского марша подчеркивают, что их акция носит сугубо мирный характер. К середине дня лондонская полиция пока не сообщала об инцидентах.

Многотысячный марш организован коалиционным движением "Главное - люди" (Put People First), состоящим из более 150 союзов, церквей, благотворительных организаций и групп. Движение выступает с лозунгами "Рабочие места, справедливость, улучшение климата!".

Утром сообщалось, что собрались 10 тысяч демонстрантов, к полудню число участников шествия возросло до 15 тысяч человек.

Начало 6-километрового шествия было запланировано на 11.00 по местному времени (8.00 мск) на набережной Виктории, оно должно закончиться в 16.30 (13.30 мск) в Гайд-Парке после того, как участники шествия пройдут через Парламентскую площадь.

Организаторы шествия неоднократно утверждали, что их акция "не создаст беспорядков".

В Лондоне ожидаются самые массовые демонстрации со времен вторжения иностранной коалиции в Ирак в 2003 году, отмечает Sky News.

В дни демонстраций отменены выходные и отпуска многим полицейским, обеспечивать безопасность будут 10,5 тысячи офицеров полиции. Всем полицейским запрещено отлучаться из Лондона по любым причинам.

В субботу и в дни саммита G20 городские власти перекрывают часть дорог в Лондоне. Клиники городе приведены в состояние повышенной готовности.

На два дня в Лондон съезжаются лидеры 20 стран, а также главы их Центральных банков, министры финансов, министры иностранных дел, представители международных финансовых и нефинансовых институтов и организаций.