Раздел Общество
30 марта 2009, 11:16

В Дубае расстреляли Сулима Ямадаева, его родственники уверены, что он выжил

Расстрелянный в субботу в Дубае чеченец Сулейман Мадов - на самом деле, бывший командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев.
Разночтение в фамилии объясняется сложностью перевода - написание фамилий Ямадаев и Мадов по-арабски довольно схоже. Дубайская полиция официально объявила, что чеченец был убит. Родственники Ямадаева утверждают, что он в тяжелом состоянии находится в военном госпитале, куда в целях безопасности никого не пускают, пишет газета "Коммерсант".

О том, что это был именно Ямадаев и о разночтении в фамилии газете сообщил один из дубайских адвокатов российского происхождения, работающий с полицией. Ссылаясь на свои источники в полиции, адвокат подтвердил, что Сулим Ямадаев был убит на месте нападения: две пули попали ему в живот, а еще одна — в сердце.

Официально информацию о смерти Сулима Ямадаева пока никто не подтверждал. В российском консульстве в Дубае сообщали, что подробностей произошедшего не знают, отметив лишь, что пострадавший чеченец якобы скончался, пишет "Время новостей". "Никаких данных о личности убитого у нас нет. Мы не можем подтвердить его имя, поскольку не видели его паспорта", - сказал генконсул РФ в Дубае.

На Ямадаева напали в субботу в два часа дня по местному времени на территории элитного комплекса Jumeirah Beach Residence. По данным источников "Коммерсанта" в местной чеченской диаспоре, Ямадаев направлялся к автомобилю, оставленному на стоянке, когда ему наперерез бросился неизвестный. Сопровождавший экс-командира "Востока" охранник пытался остановить нападавшего, но тот, используя то ли электрошокер, то ли рукоятку пистолета, тут же вырубил его. Через мгновение огонь был открыт по Сулиму Ямадаеву — он получил не менее трех ранений. Преступника, который пытался скрыться, решили было задержать двое охранников комплекса — уроженцы Сирии. Однако, увидев направленный на них пистолет, сирийцы рисковать не стали, прекратив погоню.

Между тем, родственники Сулима Ямадаева еще накануне были уверены в том, что он выжил после покушения. По словам жены Ямадаева Миланы, Сулим действительно был три раза ранен, но полученные им ранения охранники описали как не опасные для жизни. Милане они сказали, что скорая увезла раненого в военный госпиталь. Однако попасть в усиленно охраняемый госпиталь пока не смогли ни супруга Ямадаева, ни его брат Иса, прилетевший ночью в Дубай. Родственники считают, что в "закрытое" медучреждение их не пускают по соображениям безопасности.

По состоянию на день воскресенья он находился в коме, сообщает "Московский комсомолец".

В понедельник один из родственников Ямадаева на условиях анонимности сообщил, что экс-командир "Востока" получил ранение, но остался жив. "При этом Сулим успел открыть ответный огонь, это и спасло ему жизнь. В настоящее время он находится в одном из госпиталей города, где ему была оказана вся необходимая помощь", - цитирует источник РИА "Новости".

Как отмечает "Коммерсант", ворота родового дома Ямадаевых в Гудермесе остаются наглухо закрытыми - случае смерти кого-то из близких родственники открывают их для приема соболезнующих. В прошлом году гудермесцы таким образом одними из первых узнали о гибели брата Сулима — бывшего депутата Госдумы Героя России Руслана Ямадаева, расстрелянного в сентябре прошлого года в центре Москвы. Впрочем, после недавних поджогов домов семьи Ямадаевых в Гудермесе многие из них уехали из Чечни, пишет издание.

Сам Сулим Ямадаев, его жена и шестеро детей, по словам знакомых семьи, проживающие в то время в Подмосковье, перебрались за границу в конце декабря прошлого года.

Газета отмечает, что у инцидента в Дубае может быть арабский след - ОАЭ граничит с Саудовской Аравией, уроженцем которой является известный террорист Абу аль-Валид, воевавший на стороне чеченских боевиков и уничтоженный бойцами "Востока". За эту операцию Сулим Ямадаев получил Звезду Героя России.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.