Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россия не выдаст Британии Лугового

30 марта 2009, 11:14
Президент России Дмитрий Медведев подтвердил, что Россия не будет выдавать Андрея Лугового, а дело об убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко советует решать правовыми способами.
"Если речь идет о выдаче российского гражданина, у нас есть положения конституции, наших законов, и мы неоднократно об этом говорили нашим британским партнерам. Сколь бы чувствительными ни были те или иные темы, Россия никогда этого не практиковала, как и ряд других стран", - заявил глава российского государства в интервью ВВС.

Однако, говоря об этом деле, Медведев заметил, что "есть такие проблемы, которые относятся к числу не решаемых юридическим способом, и по ним невозможно требовать правовых решений".

Что касается убийства Литвиненко, то президент уверен, что "всякое урегулирование, в том числе и по таким печальным случаям, по таким трагическим случаям, как случай с Литвиненко, должно осуществляться в рамках правовой системы".

"Меня так всегда учили, я юрист по образованию. Конечно, можно апеллировать к политическим властям, и люди это делают. Но если говорить о правовой составляющей, то есть процедура, есть следствие и есть суд", - сказал Медведев.

По его мнению, "можно доверять или не доверять следствию, можно верить или не верить суду, но человечество не создало других механизмов для разрешения таких проблем". "Поэтому единственная рекомендация - это находиться в правовых рамках, действовать в соответствии с законами Российской Федерации", - подчеркнул российский лидер.

В настоящее время 43-летний Андрей Луговой является депутатом Госдумы от ЛДПР.