Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мать похищенной во Франции Элизы связалась с мужем и сообщила, что находится с девочкой в России

26 марта 2009, 19:29
Мать похищенной во Франции трехлетней Элизы, россиянка Ирина Беленькая, может находиться вместе с девочкой в России.
Такое предположение сделали французские следователи, получившие в среду вечером новую информацию по этому делу.

Как оказалось, отец Элизы, француз Жан-Мишель Андре получил на днях два письма с адреса электронной почты Ирины. Они датированы 21 и 23 марта, однако были обнаружены и прочитаны только в среду вечером почти случайно, когда Жан-Мишель решил проверить один из своих почтовых ящиков, которым пользовался крайне редко.

Первое послание написано на английском языке и почти целиком состоит из одних только грубых оскорблений, пишет в четверг газета Le Parisien.

Во втором письме Ирина извещает своего бывшего мужа, что находится в России. К этому посланию она приложила письмо самого Жана-Мишеля, написанное им в сентябре 2008 года после того, как он похитил увезенную матерью Элизу в Москве и вернулся с ней во Францию.

Как считает один из близких знакомых женщины, она не рискнула бы отправить письмо такого провокационного характера, если бы находилась за пределами России.

Однако следователи, хотя и предполагают такую возможность, далеко не уверены в ней, пишет парижская газета. Они не исключают, что отправителем писем была не Ирина, а кто-либо из ее друзей или родственников, и целью было пустить поиски по ложному следу.

Напомним, россиянка Ирина Беленькая объявлена в розыск по каналам Интерпола. Во Франции ее обвиняют в похищении ребенка, и в случае ареста за пределами России, ей может грозить тюрьма сроком до трех лет.

Вместе с тем по российскому законодательству Ирина Беленькая не может быть арестована, поскольку российские правоохранительные органы не предъявляют к ней никаких претензий.

Осенью прошлого года российский суд признал родительские права исключительно за Беленькой, после того как Андре похитил свою дочь на Фестивальной улице в Москве во время прогулки девочки с няней. Во Франции же ситуация иная: в январе этого года отец девочки добился признания прав на ребенка. Таким образом, французский и российский суды встали на сторону своих граждан в семейном споре, поясняет Infox.ru.

В российском бюро Интерпола заявляют, что им не известно местонахождение Беленькой, и ее поиски продолжаются. Однако даже если официально подтвердится, что она в России, Франция не добьется ее выдачи - согласно Конституции РФ, граждане страны не могут быть выданы властям другого государства для судебного разбирательства.

Отец похищенной девочки ранее заявил, что готов отказаться от уголовного преследования бывшей жены, если она вернет дочь.