Раздел Общество
26 марта 2009, 19:25

Каждое четвертое преступление в армии совершается офицерами

Каждое четвертое преступление в армии в 2008г. было совершено офицерами. Кроме того, к уголовной ответственности были привлечены 222 человека, занимающих командные должности.
Сейчас в производстве военных следователей находится 13 уголовных дел в отношении высших офицеров, сообщил журналистам руководитель Военного следственного управления (ВСУ) Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Сорочкин.

По его словам, три уголовных дела возбуждены в 2009г. В частности, речь идет о привлечении к уголовной ответственности начальника управления кадров железнодорожных войск РФ генерал-лейтенанта Анатолия Веремеева, который обвиняется в мошенничестве с квартирами.

По данным следствия, высокопоставленный военный в период с 1992г. по 2004г., используя свое должностное положение, незаконно получил на себя, жену и сына в общей сложности шесть квартир, три из которых впоследствии были сданы в аренду, а остальные приватизированы. По данным следствия, А.Веремеев причинил государству ущерб на сумму 8 млн руб. в ценах на момент совершения преступления.

Кроме того, 27 января т.г. возбуждено уголовное дело в отношении начальника главного управления МЧС РФ по Самарской области генерал-майора Тамази Габричидзе. По данным следствия, он в своем служебном кабинете, выражая недовольство исполнением обязанностей подчиненного, избил последнего. Уголовное дело направлено в суд. Еще одно уголовное дело возбуждено в отношении первого заместителя начальника главного управления МЧС РФ по Татарстану Владимира Насонова, который обвиняется в мошенничестве при получении квартиры.

Всего в 2008г. в производстве Военного следственного управления находилось более 29 тыс. уголовных дел, что на 5% больше, чем в 2007г. Глава ВСУ отметил, что в минувшем году военным следователям удалось раскрыть практически все тяжкие и особо тяжкие преступления. "Общая сумма ущерба по уголовных делам в 2008г. возросла в восемь раз по сравнению с 2007г. и составила более 2,1 млрд руб", - подчеркнул он.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.