Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Опрос: 47% россиян считают, что Россия больше других пострадала от кризиса

25 марта 2009, 14:44
Огромное количество россиян считает, что Россия пострадала от финансового кризиса больше других стран. Как свидетельствуют данные недавнего опроса ВЦИОМ, об этом заявили 47% респондентов.
34% полагают, что хуже всего сейчас жителям США, 11% считают главными жертвами кризиса страны Евросоюза, еще 8% не определились с мнением по этому поводу.

Также в ходе опроса выяснилось: 38% россиян считают, что материальное положение их семей не изменится в ближайший год, 32% настроены пессимистично и предполагают, что будет хуже, пишет газета "Время новостей".

Таким образом, отношение к кризису россиян изменилось радикально буквально за последние 3 месяца. Еще в декабре прошлого года 47% называли главными пострадавшими американцев.

Продолжает увеличиваться число оценивающих ситуацию в российской экономике как кризисную: в марте прошлого года так считали 14% опрошенных, в декабре - 34%, а в марте этого года уже 44%. Катастрофическим экономическое положение называют 12% россиян. 33% называют его нестабильным. Только 4% россиян верят в стабильность экономики.

Признались, что активно обсуждает ситуацию в экономике, 68% россиян. Не говорят о кризисе 10%, а 21% отметили, что в их окружении разговоры о кризисе не ведутся.

Задавались вопросы и по поводу освещения кризиса в СМИ. 39% считают, что журналисты недостаточно полно освещают эту тему. 27% считают, что информации достаточно. 24% обвиняют СМИ в преувеличении последствий кризиса.

Как показали данные опросы, кризис касается все большего количества семей. Так, 56% респондентов отметили уменьшение собственных доходов за последний месяц, 39% сообщили, что за месяц их доходы не изменились, у 2% доходы выросли.

По сравнению с прошлым годом увеличилось число россиян, находящихся за чертой бедности. В прошлом году признавались, что им не хватает денег даже на продукты, - 8%, в этом году таких респондентов было уже 14%. В прошлом году заявляли, что денег на продукты им хватает, но на одежду тратить они не могут, - 28%, в этом году число таких людей выросло до 32%.

При этом 12% опрошенных отнесли себя к среднему классу, еще 3% полностью довольны жизнью и своим высоким уровнем благосостояния.

Участникам опроса также предлагали назвать главные проявления кризиса. 85% назвали рост цен, 40% - уменьшение доходов, 25% - необходимость отказа от некоторых товаров и услуг, 21% - задержку зарплат и пособий, еще 21% признались, что главным проявлением для них являются сокращения на работе.

13% ощутили на себе кризис, когда у них сократился рабочий день и руководство вынудило их брать неоплаченный отпуск. 12% респондентов были вынуждены взять деньги в долг. 14% признались, что в их окружении большинство людей погрузились в депрессию в связи с кризисом.