Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Западной Австралии из более чем 80 выбросившихся на берег китов вернуть в море удалось лишь 11

25 марта 2009, 09:30
Крупномасштабная операция по спасению китов, выбросившихся на западное побережье Австралии, подошла к концу.
Однако лишь 11 представителям морской фауны удалось вернуться в родную стихию, передает ИТАР-ТАСС.

Инцидент произошел в понедельник, 23 марта, в местечке Маргарет-ривер, в 323 км к югу от города Перт. 87 китов и пять дельфинов буквально покрыли своими телами пятикилометровую зону. По мнению специалистов, вероятной причиной выброса китов на берег могла стать ошибка вожака, потерявшего ориентировку. Стая, следуя природным инстинктам, слепо повторила его действия.

Чтобы помочь гигантским животным, местные власти прибегли к услугам 180 добровольцев, представителей охраны дикой природы, ветеринаров.

Несмотря на все усилия, более 70 китов погибли. К некоторым из них была применена эвтаназия.

Как заявила сотрудница министерства по вопросам охраны окружающей среды Лаура Синклейр, габариты большинства китов превышали в длину 6 метров, а их вес - 3,5 тонны.

"Чтобы справиться с такими гигантами, нам потребовалось специальное оборудование и подъемники, - подчеркнула Синклейр. - Также какое-то время волонтеры сдерживали животных на мелководье, пока они не пришли в себя, восстановили силы, после чего были выпущены в открытый океан".

"Стоит отметить, что киты изначально сопротивлялись усилиям спасателей, - рассказала сотрудница. - Многие из них пытались вновь выброситься на берег. Однако, к счастью, удалось сохранить жизнь вожака стаи, который впоследствии смог увести оставшихся в живых собратьев на глубину".

В настоящее время экологи продолжают отслеживать миграцию значительно поредевшей стаи.

Начиная с 1984 года, у западных берегов континента зафиксирован 21 случай массового "самоубийства" китов, которые по непонятным причинам время от времени покидают родную стихию. Что движет морскими "колоссами", до сих пор остается загадкой.