Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Китае ввели службу выездных палачей

24 марта 2009, 19:16
Китай предлагает новаторский продукт на рынке смертной казни: целую армаду автобусов-"душегубок", где осужденных казнят посредством смертельных инъекций, сообщает Inopressa.ru.
Как отмечает издание, теперь суды в маленьких городах и деревнях Китая смогут вызывать палачей и бригаду медиков к себе для исполнения приговоров. Власти страны считают, что это начинание поможет сдержать потенциальных преступников.

В компании-производителе Jinguan Auto, которая также делает "скорые", полицейские фургоны и бронированные лимузины, пояснили, что автомобиль для казней представляет собой модифицированный микроавтобус на 17 мест.

Преступника привязывают за руки и ноги к носилкам и вкалывают целый коктейль из различных ядов. Автобус снабжен системой видеонаблюдения и записи, дабы удостовериться, что казнь производится по установленному регламенту.

Прежде осужденных казнили выстрелом в затылок, но палачам не нравилось, что при этом фонтаном брызжет кровь, так как они опасались заразиться СПИДом. Кроме того, благодаря обновленной процедуре упрощается изъятие у казненных внутренних органов для пересадки больным: врачи стараются вовремя доставить их адресату, пишет издание.

Стоит отметить, что Китай занимает первое место в мире по количеству смертных приговоров, которые совершаются практически ежедневно. Причем казнь полагается, в том числе, за коррупцию и уклонение от уплаты налогов. За прошлый год в мире было приведено в исполнение почти 2400 смертных приговоров, более 1700 из них приходится на Китай.

По меньшей мере 9 смертных приговоров приводятся в исполнение китайскими властями еженедельно. Таковы данные правозащитной организации Amnesty International. При этом такие темпы расстрелов еще можно считать умеренными, поскольку, согласно статистике, за тот же период выносится порядка 35 приговоров к высшей мере наказания, то есть в 4 раза больше.