Раздел Общество
24 марта 2009, 14:18

Сербия вспоминает трагическую дату: 10 лет с начала бомбежек НАТО

В Сербии 24 марта отмечают печальную дату - 10 лет с начала бомбардировок НАТО территории бывшей Югославии.
День памяти жертв военной агрессии откроется заседанием правительства, на котором выступит премьер-министр Мирко Цветкович. Президент Сербии Борис Тадич, выступая накануне годовщины перед Советом Безопасности ООН в Нью-Йорке, назвал вмешательство НАТО "трагической военной кампанией", сообщает AFP.

"Около 2500 мирных граждан погибли, среди них 89 детей, около 12500 были ранены", - напомнил Тадич. Его Демократическая партия выступает против независимости Косова, но не за счет интеграции страны в Европейский Союз.

Ровно в полдень на улицах сербских городов вновь завоют сирены, напомнив о продолжавшихся 78 дней и ночей авианалетах. К памятникам, установленным на местах массовой гибели людей, возложат венки и цветы. Минутой молчания здесь почтят память жертв варварского разрушения Белграда, Ниша, Нови-Сада, многих других городов и населенных пунктов.

Военно-воздушная авантюра, окрещенная натовскими штабистами "Милосердный ангел", началась 24 марта 1999 года в 19:45 по местному времени и продолжалась до 10 июня. В первый раз в послевоенной истории Европы объектом бомбовых ударов стала столица одного из независимых государств, это решение было принято без санкции Совета Безопасности ООН. Целями натовских бомбардировщиков и крылатых ракет, запущенных с кораблей в Средиземном море, стали объекты, расположенные на всей территории Сербии и Черногории, отмечает ИТАР-ТАСС.

Формальным предлогом агрессии, в которой под предводительством США приняли участие еще 18 государств-членов НАТО, был провал переговоров по косовской проблеме в Рамбуйе (Франция) и отказ Сербии от подписания "мирного плана", одним из пунктов которого было размещение в Косово иностранных войск, то есть де-факто военная оккупация края. Последний недостающий козырь США и их союзникам дал сфальсифицированный при помощи западных спецслужб "инцидент" в косовском селе Рачак, где якобы было обнаружено место массового захоронения расстрелянных сербскими войсками представителей мирного албанского населения.

Подавляющее большинство захороненных были боевиками "Освободительной армии Косово", погибшими в различных районах края в столкновениях с югославскими силами правопорядка и затем вывезенных в район Рачака. Более того, материалы финнов, переданные в Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии, вскоре были объявлены "пропавшими".

Первый авианалет продолжился до 4 часов утра 25 марта. Его главными целями были объекты сербских ВВС и ПВО, а также военно-промышленные предприятия в районе Белграда, Приштины, Подгорицы, Батайницы, Ужиц, Куршумлии, Нови-Сада, Панчево, Крагуевца. Впоследствии НАТО принялась методически уничтожать объекты инфраструктуры - мосты, заводы, транспортные узлы, электростанции и ЛЭП.

В ходе 11-недельной операции натовских ВВС, по данным сербских источников, нанесено в общей сложности 2300 авиаударов по 995 объектам. В ней было задействовано 1150 боевых самолетов. На этой земле разорвалось около 420 тысяч боеприпасов общим весом в 22 тысячи тонн, в том числе 20 тысяч тяжелых авиабомб, 1300 крылатых ракет, 37 тыс кассетных бомб, многие из которых были начинены обедненным ураном. Жертвами бомбардировок стали примерно 2500 мирных граждан и 1000 военнослужащих, 12500 человек получили ранения, пропали без вести более 1000 человек.

Практически полностью была уничтожена военно-промышленная инфраструктура Сербии, разрушены более 1,5 тыс населенных пунктов, 60 мостов, 30% всех школ, около 100 памятников. Как говорят сейчас сербские эксперты, материальный ущерб от бомбардировок, в зависимости от методики подсчета, составил от 30 до 100 млрд долларов.

Уровень радиации в ряде населенных пунктов на юге Сербии, прежде всего в Косово и Метохии, пораженных в 1999 году обедненным ураном (по данным Генштаба Сербской армии, в общей сложности 112 районов), до сих пор превышает допустимые нормы.

Конец авантюре НАТО в Югославии был положен Кумановским военно-техническим соглашением (подписано 9 июня 1999 года), по которому сербские войска и полиция на территории Косово и Метохии заменялись международным миротворческим контингентом.

Бомбардировки прекратились после полудня 10 июня, в тот же день Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1244 по проблемам статуса и мирного урегулирования в Косово. На ее основании на территорию южной сербской провинции были переброшены 37,2 тысяч военнослужащих контингента КФОР из 36 стан мира (нынешняя численность КФОР - около 15 тысяч человек).

Логическим результатом военной экспансии НАТО против Югославии стал акт о независимости Косово, принятый в Приштине 17 февраля прошлого года и признанный на данный момент 55 государствами-членами ООН. Сербия, Россия, Китай, Индия, пять государств-членов ЕС, а также десятки других стран, составляющих абсолютное большинство в ООН, самопровозглашенную косовскую независимость признавать отказываются.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.