Раздел Общество
23 марта 2009, 19:22

В Тамбове администратор интернет-кафе арестован за шантаж клиентов

В Тамбове милиционеры арестовали IT-менеджера, который занимался вымогательством денег у посетителей его интернет-салона.
Ушлый системный администратор взламывал чужие почтовые ящики и добывал компрометирующую информацию на беспечных клиентов.

В настоящий момент молодому специалисту по компьютерным технологиям уже предъявлено обвинение, сообщает Life.ru со ссылкой на следователя Дмитрия Беззубцева. Пока сыщикам известен только один преступный эпизод, однако жертв могло быть больше.

По данным расследования, арестованный системный администратор интернет-салона Андрей М. взламывал почтовые ящики клиентов и шантажировал пользователей, угрожая распространить в Сети компрометирующую их информацию. С помощью дополнительного источника дохода предприимчивый хакер рассчитывал пережить кризис.

"Дельца удалось рассекретить лишь после того, как к нам обратилась за помощью одна из его жертв, - говорит следователь Дмитрий Беззубцев. - Оказалось, мошенник нашел в почте у клиентки четыре откровенных фото и угрожал выставить их в Интернет, если она не заплатит деньги".

Напуганная девушка сразу не смогла найти всей суммы. И тогда подозреваемый Андрей разместил фото обнаженной красавицы на ее страничке в "Одноклассниках". Хотя это было сделано всего на несколько часов, девушка решила обратиться в милицию.

"Вычислить хакера не составило труда, - говорят оперативники. - Ведь он выходил на связь с жертвой через ICQ".

На допросе Андрей М. даже не стал отрицать свою вину и подробно описал оперативникам схему своих преступлений.

По его словам, клиентка просила ввести ее данные и пароль, чтобы войти в систему, а хорошая память помогала преступнику запомнить секретные данные. Как только девушка ушла, администратор залез в ее ящик и заблокировал его. При этом злоумышленник оставил на ее страничке в "Одноклассниках" сообщение, в котором требовал срочно связаться с ним.

За то, чтобы снять со странички клиента одну фотографию, Андрей требовал у Анны пять тысяч. А если жертва самостоятельно убирала фотографию с сайта, шантажист вывешивал ее снова и повышал цену в качестве наказания.

"Сейчас мы выясняем, единичный ли это эпизод, - говорит Дмитрий Беззубцев. - Мы изъяли личный компьютер хакера, чтобы провести тщательную экспертизу".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.