Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Китайцы попробуют прожить на эквивалент 500 рублей в неделю

23 марта 2009, 18:38
Более ста тысяч китайцев записались на участие в эксперименте, цель которого – выяснить, возможно ли в современной КНР прожить на 100 юаней (менее 500 рублей) в неделю.
Об этом пишет британская The Daily Telegraph.

Идея провести такой эксперимент пришла в голову 24-летнему Ванг Хао. Он хотел таким образом убедить людей с большим доходом и, соответственно, крупными тратами, приобщиться к более простой жизни. Впрочем, сообщает газета, Ванг Хао сам в первую неделю не смог справиться с задачей, которую себе поставил.

Об акции было объявлено в 2008 году, однако первоначально она не приобрела большой популярности. Однако после того, как на гражданах Китая стали сказываться последствия мирового финансового кризиса, эксперимент обрел новую жизнь. Интернет-портал Soufun.com пообещал денежные призы кандидатам, которые будут справляться с заданием и писать в своих блогах о том, как им это удается.

Большинство участников эксперимента – офисные работники. При этом удается справляться с заданием пока лишь 20 процентам из них. Ванг Хао уточнил, что в 100 юаней, которые разрешено тратить в неделю, не входят расходы на жилье.

В феврале 2009 года в Китае была зафиксирована дефляция - первая с декабря 2002 года. При этом премьер-министр страны Вэнь Цзябао заявил, что экономика страны вырастет за год на восемь процентов несмотря на кризис.