Раздел Общество
23 марта 2009, 15:56

В охране арктического шельфа могут быть задействованы подлодки Северного флота

Подводные лодки Северного флота будут задействованы в охране, либо в изучении прилегающего к территории России арктического шельфа, заявил замначальника главного штаба ВМФ Олег Бурцев.
Об этом в понедельник сообщает РИА "Новости".

Комментируя проблему определения границ континентального шельфа в Арктике, Бурцев отметил: "В этом районе большие площади заняты паковым льдом. Следовательно там могут работать с большей эффективностью глубоководные аппараты. Будут ли для этого использоваться телеуправляемые аппараты, которые будут иметь большую глубину погружения и возможность передавать высокоточную информацию на носитель, или это будут собственно подводные лодки, пока не решено".

По словам вице-адмирала, все страны, которые омываются водами Северного Ледовитого океана, в том числе США, Великобритания, Дания, Канада, пытаются обосновать свои претензии на часть континентального шельфа. "Не может находиться в стороне от этого вопроса и Россия, для которой район Арктики это не только добыча углеводородов, но и район боевой подготовки экипажей подводных лодок", - заявил Бурцев.

Он также отметил, что на многоцелевых атомных подводных лодках будет увеличиваться роль тактического ядерного оружия. "Возможно, за тактическим ядерным оружием будущее. У тактического ядерного оружия повышается дальность, повышается точность. Нет необходимости нести мощную боевую часть, можно перейти к маломощным ядерным блокам, которые можно установить на существующие образцы крылатых ракет", - сказал Бурцев.

В этой связи он напомнил, что новейшая ударная атомная подлодка "Северодвинск" войдет в боевой состав ВМФ в 2011 году. По словам Бурцева, будет построено не менее шести субмарин типа "Юрий Долгорукий". Они будут служить на Северном и Тихоокеанском флотах.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.