Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минздравсоцразвития предлагает установить контроль за ценами на лекарства

20 марта 2009, 19:35
Минздравсоцразвития планирует внести предложение о расширении полномочий Росздравнадзора по контролю за ценами на лекарственные средства в аптеках и других медицинских учреждениях.
Об этом сообщила, выступая на расширенной коллегии Минздравсоцразвития, глава министерства Татьяна Голикова. По ее словам, правительство ставит задачей повышение уровня обеспечения населения необходимыми лекарственными средствами и предусматривает провести комплекс мер по расширению их доступности, а также повышению конкурентоспособности российской фармотрасли на международном уровне.

Также министерство планирует упорядочить допуск лекарственных средств к медицинскому применению, контроль и качество, стандартизировать лекарственные средства в соответствии с международными требованиями качества и безопасности.

По словам Т.Голиковой, планируемые мероприятия позволят повысить ответственность производителей и дистрибьюторов за качеством лекарственных средств при упрощении процедур лицензирования и сокращения административных барьеров в данной сфере. Для стабилизации ситуации с лекарственным обеспечением населения, в частности, планируется ввести обязательную регистрацию предельных отпускных цен производителя на лекарственные средства, входящие в перечень жизненно необходимых, а также пересмотреть этот перечень.

Кроме того, сообщила Т.Голикова, министерство предлагает обязать органы управления субъектов РФ минимизировать уровни предельных оптовых и розничных надбавок на лекарственные средства, организовать мониторинг за соблюдение дистрибьюторами и аптечными организациями установленных надбавок.

В целях сохранения доступности традиционно потребляемых населением РФ лекарственных средств предлагается пересмотреть действующий обязательный минимальный ассортимент лекарственных средств для розничных аптечных организаций.