Раздел Общество
20 марта 2009, 18:13

Следователи займутся проверкой бомбоубежищ Заречного

Следственное управление СКП РФ по Свердловской области намерено проверить заявление Антикоррупционного комитета о нецелевом использовании противорадиационных укрытий в городе Заречном.
Общественники утверждали, что ряд бомбоубежищ непригоден на случай аварии на Белоярской атомной электростанции, так как они сданы в аренду коммерсантам. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе СУ СКП РФ по Свердловской области, в ведомство поступило заявление, и следственные органы обязаны организовать по нему проверку, продолжительность которой составит 10-30 дней. Впрочем, в администрации Заречного полагают, что информация Антикоррупционного комитета не соответствует действительности.

"Официально хочу заявить, что с противорадиационной безопасностью у нас все в порядке", - заявляет мэр закрытого города Андрей Кислицын. В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 1999 года все многоквартирные дома городского округа, вместе с подвалами, были переданы в муниципальную собственность. Именно на основании этого нормативно-правового акта городской округ распоряжался данным имуществом. Когда в ходе инвентаризации Управлением ГО и ЧС в ряде подвальных помещений были выявлены элементы противорадиационных укрытий, они были поставлены на учет и в соответствии с приказом № 124 от 21 апреля 2003 года начальника Управления гражданской обороны Свердловской области сдавались в аренду. Решение о сдаче в аренду принималось городской комиссией по аренде, сформированной в соответствии с решением местной думы. Администрация Заречного выступала в соответствии с положением лишь стороной договора. Средства от аренды ПРУ поступали в бюджет городского округа и расходовались, в том числе, на реализацию программы по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, включая и восстановление и эксплуатацию ПРУ.

"Никакого материального ущерба противорадиационным укрытиям не нанесено", - подчеркивает мэр. По его словам, это подтверждается актами их обследования ФГУП "Экран" и городским управлением ГО и ЧС. С января 2007 года упомянутые противорадиационные укрытия находятся в собственности ФГУП "Экран" - сейчас их сдает данная организация, а не местные власти.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.