Раздел Общество
20 марта 2009, 16:49

Умственно отсталым детям в екатеринбургском интернате необоснованно назначали психотропные средства

Ряд нарушений в работе «Екатеринбургского интерната для умственно отсталых детей» выявила прокурорская проверка.
Как рассказали «Новому Региону» в пресс-службе Свердловской областной прокуратуры, в указанном доме-интернате проводилось психиатрическое лечение детей младше 15 лет без согласия их представителей, как того требует закон. Также в историях болезни малышей не обосновывалось назначение им таких лекарств, как бензонал, фенобарбитал. Отметим, что эти препараты имеют множество нежелательных побочных эффектов.

Помимо того, в нарушение закона о лекарственных препаратах, администрация интерната не соблюдала правила хранения медикаментов. Так, места хранения не были укомплектованы приборами регистрации параметров воздуха, показателей температуры и влажности, а для лечения детей использовались медицинские препараты («Димексид», «Тыквеол», «Ингалипт» и «Афлубин») с истекшими сроками годности, непригодные для применения и потенциально опасные для здоровья и жизни человека. Например, срок годности комплексного гомеопатического препарата «Афлубин» истек еще в июне 2007 года.

Ко всему прочему, в учреждении, имеющем право на осуществление медицинской деятельности по использованию сильнодействующих лекарственных средств, не соблюдались требования по обеспечению безопасности мест, где хранятся наркотические и психотропные средства.

В результате проверки областная прокуратура внесла в адрес свердловского министра социальной защиты населения представление, в котором потребовала принять меры по устранению выявленных нарушений закона, а также привлечь к строгой дисциплинарной ответственности директора дома-интерната и ряда его сотрудников. Директору интерната также были выданы несколько предписаний, и в частности – до 24 марта укомплектовать штатные должности врачами-психиатрами, обеспечить контроль за оформлением направлений на медико-социальную экспертизу детей через врачебную комиссию ЛПУ, обеспечить взаимодействие учреждения с фтизиатрической службой и укомплектовать помещения для хранения лекарственных средств надлежащими приборами. Кроме того, в срок до 16 июня руководитель учреждения обязан получить заключение Госнаркоконтроля на соответствие помещений для хранения ядовитых и сильнодействующих веществ.

Добавим, что материалы данной прокурорской проверки были направлены в следственный отдел по Чкаловскому району СУ СК при прокуратуре РФ по Свердловской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.