Раздел Общество
20 марта 2009, 14:57

«Комендантский час» на Среднем Урале планируют ввести к лету

В Свердловской области планируют ввести запрет на "ночную жизнь" для детей к лету. В настоящее время областные власти ждут утверждения соответствующего закона на федеральном уровне.
В ближайшее время пройдет заседание регионального Совбеза, которое будет посвящено профилактике насилия в отношении детей.

Ранее Государственная дума уже приняла в первом чтении поправки к закону "Об основных гарантиях прав ребенка", согласно которому для подростков вводятся ограничения на посещения общественных мест ночью, в случае, если они не сопровождаются взрослыми. Инициативу президента единогласно поддержали 447 депутатов.

Определять время "наступления ночи", расширять список недоступных для подростков мест пребывания (а это улицы, парки, скверы, дискотеки, рестораны, компьютерные клубы и т.д.) и устанавливать штрафы за нарушение закона предложено законодательным собраниям регионов, которые должны принять соответствующие законы.

Как рассказал Накануне.RU зампредседателя комитета по социальной политике облдумы Дмитрий Вершинин, "комендантский час" на Среднем Урале может быть введен к лету. Областные законодатели приступят к принятию необходимых законопроектов только после того, как закон примут в Госдуме. "Мы, скорее всего, будем вынуждены вносить целый ряд областных законов, целый ряд поправок, связанных с проведением молодежью и детьми свободного времени. Но наш закон будет соответствовать федеральному. Мы ждем принятия федерального документа, потому что, пока не поставлена точка и не передана некая "эстафетная палочка" регионам, мы не можем определить те точки, на которые нам нужно будет опираться", – заявил депутат.

Но, по всей видимости, в Свердловской области ограничения будут распространяться на посещения детьми младше 14 лет общественных мест с 23.00 без сопровождения взрослых. Если в Госдуме закон примут в первом полугодии, то и на Среднем Урале с его утверждением обещают не затягивать.

Свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова заверила Накануне.RU, что введение "комендантского часа" никак не ограничивает права детей. "Это не нарушает права детей однозначно, поскольку со взрослыми ребенок может появляться в общественных местах и в ночное время. А если речь идет об отсутствии сопровождающего лица, то это ведь угроза жизни ребенку. Конвенция о правах ребенка предлагает государствам предусмотреть все меры безопасности для детей – об этом говорит специальная ее статья ", – рассказала она. Омбудсмен подчеркивает, что рост насилия против детей в 2008 году в Свердловской области составил 36%.

Отметим, что в конце марта должно состояться заседание Совета безопасности при губернаторе Свердловской области Эдуарде Росселе, где будет рассмотрен вопрос о профилактике насилия против детей.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.