Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минобороны РФ намерено пересчитать боевые потери СССР в Великой Отечественной

19 марта 2009, 18:43
Минобороны России планирует создать межведомственную комиссию, которая пересчитает боевые потери, которые понес Советский Союз в Великой Отечественной войне.
Об этом сообщил начальник управления Минобороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Александр Кирилин, передает РИА Новости.

По его словам, это связано с большим количеством недостоверных данных о потерях СССР в ходе войны. Планируется, что в состав комиссии войдут глава Генштаба ВС РФ, представители Минобороны, ФСБ, МВД, Росархива, Росстата и других ведомств.

"Мы уже обсудили и представили методику подсчета, которая получила одобрение на заседании. Эта методика всеобъемлющая - будут учитываться все цифры: сколько человек были отправлены из военкоматов, сколько вернулись, с учетом тех, кто попал в плен, дезертировал и так далее. То есть не только ежесуточные потери в войне или данные о потерях в каком-либо бою", - сказал Кирилин.

"Авторитетная комиссия проработает этот вопрос, а по окончанию работы мы те цифры, которые комиссия подсчитает, опубликуем путем государственного нормативного акта, либо постановлением правительства или указом президента РФ", - отметил генерал.

По его словам, комиссия не будет оспаривать названную цифру демографических потерь СССР за время войны - примерно 26,6 миллиона человек, а займется подсчетом потерь Вооруженных сил, поскольку существуют расхождения в данных, представленных разными историками.

При этом Кирилин отметил, что итоговая цифра, по-видимому, не будет расходиться с той, которая в свое время была представлена комиссией Генштаба Михаилу Горбачеву. "Эта цифра составит примерно 8,8-8,9 млн человек, сюда также входят 2,5 млна военнопленных", - отметил генерал. По его словам, вермахт потерял порядка 5,2 млн человек, не считая союзников Германии. Это сопоставимо с потерями Советского Союза - примерно 6,4 млн человек.