Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Начальнику ГРУ Генштаба продлили срок службы на один год

18 марта 2009, 17:47
Начальнику Главного разведывательного управления Генерального штаба генералу армии Валентину Корабельникову продлен срок пребывания на военной службе на один год.
Об этом сообщил ИТАР-ТАСС неназванный источник в военном ведомстве России. 4 января 2009 года Корабельникову исполнилось 63 года, и решением президента ему был продлен срок пребывания на военной службе. В свое время поступала информация, что начальник ГРУ будет снят со своей должности из-за возрастного ценза.

Собеседник агентства также отметил, что Корабельников не появился на расширенном заседании коллегии Минобороны во вторник из-за того, что находился в отпуске. Ранее некоторые СМИ сообщили, что сам факт отсутствия генерала на коллегии с участием президента 17 марта может означать то, что он уже отстранен от исполнения своих обязанностей.

Отставку руководителя Главного разведуправления Генштаба связывали с реформированием этого ведомства, а также ликвидацией ряда подчиненных ему воинских частей, включая 67-ю бригаду специального назначения в Бердске.

13 марта член думского комитета по обороне, член партии "Единая Россия" Игорь Пузанов, комментируя появившуюся накануне в прессе информацию об отставке генерала, заявил, что Валентин Корабельников "уже выслужил свой срок". КПРФ настаивала на том, чтобы пригласить генерала в Госдуму и заслушать его доклад о проблемах реформирования военной разведки. Дума отклонила предложение, поскольку "приглашать на заседание депутаты вправе только министра обороны".

В тот же день военное ведомство России выступило с опровержением отставки Корабельникова. Высокопоставленный сотрудник Генштаба заявил, что генерал не писал рапорт и продолжает исполнять свои обязанности.