Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Глава Минобороны Сердюков рассказал об армии, реформе и растущих опасностях

17 марта 2009, 17:55
В России утверждена Концепция развития системы управления Вооруженных сил на период до 2025 года. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков.
Он выступил на расширенном заседании коллегии Минобороны РФ и рассказал о перспективах и опасностях.

"Концепцией предусматривается создание перспективной системы управления на основе использования последних достижений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. Мы планируем обеспечить пункты управления группировок войск на всех стратегических направлениях современной техникой. В первую очередь - в Северо-Кавказском военном округе", - пояснил министр.

В расширенном заседании коллегии Минобороны РФ принимает участие Верховный главнокомандующий Вооруженными силами РФ, президент страны Дмитрий Медведев. Коллегия подведет итоги работы министерства обороны за минувший год, рассмотрит задачи на 2009 год, сверит планы армейской реформы, передает "Интерфакс".

Как сообщил Сердюков, общая структура Вооруженных сил РФ сохранится. "Основной боевой состав Вооруженных сил разработан с учетом сохранения окружного руководства войсками на стратегических направлениях и не предполагает изменение существующей общей структуры", - сказал он.

Вооруженные силы "будут состоять из трех видов - Сухопутные войска, Военно-воздушные силы, Военно-морской флот и трех родов войск - Ракетные войска стратегического назначения, Воздушно-десантные войска, Космические войска".

"Планируется создание соответствующей перспективному составу Вооруженных сил РФ трехзвенной системы управления: военный округ - оперативное командование - бригада", - сказал министр обороны.

Между тем, все не свойственные военному ведомству функции материально-технического обеспечения войск будут переданы открытому акционерному обществу "Оборонсервис".

"ОАО "Оборонсервис" объединил в своем составе предприятия и организации Минобороны по различным направлениям деятельности. Среди которых: ремонт и обслуживание вооружения и военной техники, строительство, эксплуатация объектов и энергетических систем, торгово-бытовое обслуживание, гостиничные услуги, информационно-издательская деятельность, производство сельхозпродукции", - сказал он. 100% акций ОАО "Оборонсервис" сохранятся в федеральной собственности.

В 2008 году, "с учетом сложившейся внешнеполитической ситуации", ассигнования Министерству обороны были увеличены на 26% по сравнению с 2007 годом, отметил Сердюков. По его словам, в 2008 году около 16% выделенных Минобороны ассигнований были направлены на поддержание и развитие стратегических сил сдерживания. Благодаря этому, "реализованы меры по развитию стратегических ядерных сил, контроля космического пространства, наращиванию возможностей систем предупреждения о ракетном нападении, противоракетной обороны".

о вооружении

"Уровень оснащенности Вооруженных сил основными видами вооружений и военной техники в настоящее время составляет от 60 до 100%", сообщил министр обороны. При этом, "большая их часть физически и морально устарела", отметил он. "Естественная убыль не компенсируется закупками. Как следствие - доля современных вооружений и военной техники (российской армии) составляет около 10%", - сообщил министр.

"В связи с корректировкой параметров федерального бюджета, в том числе в части расходов на национальную оборону, военное ведомство было вынуждено перенести сроки реализации ряда НИОКР, - сказал Сердюков. - При этом более 80% выделенных на НИОКР средств будут направлены на создание финальных образцов вооружения и техники".

К 2015 году доля современных образцов вооружения будет доведена до 30%, а к 2020 году - до 70%, сообщил Сердюков. "Основным условием реализации этой задачи является ежегодное финансирование госпрограммы вооружения в установленных объемах с учетом инфляции", - отметил глава Минобороны России.

"Наши усилия будут направлены не на отдельные поставки вооружения и военной техники, а на перевооружение соединений и воинских частей", - отметил министр.

о военных вузах

К 2013 году в России останется 10 системообразующих военных вузов, поведал министр обороны: "На правах обособленных структурных подразделений в их состав войдут ныне существующие военные училища и институты".

Прорабатывается вопрос подготовки в военно-учебных заведениях сержантов контрактной службы с получением профессионального образования по программам начального или среднего образования, отметил глава Минобороны.

Кроме того, с 2009 года Суворовские военные училища и кадетские корпуса перейдут на 7-летний срок обучения.

о небоевых потерях

Небоевые потери в российской армии в прошлом году составили 471 человек, заявил министр обороны России.

Он признался, что снизить этот уровень, к сожалению, не удалось.

По мнению Сердюкова, "это следствие нездоровой морально-психологической обстановке в отдельных воинских коллективах".

Отметим, что ранее председатель правления фонда "Право матери" Вероника Марченко сообщала, что ежегодные небоевые потери российской армии составляют 2,5-3 тысяч человек. Наибольшее количество смертей солдат в отношении к другим военным округам в 2008 году приходится на Московский военный округ - 38%. На втором месте - Северокавказский военный округ - 27%.

Уровень правонарушений среди офицеров Вооруженных сил России не снижается, отметил также Сердюков. "Причины роста офицерской преступности мы рассмотрим в ближайшее время на заседании совместно с Главной военной прокуратурой. Определим порядок взаимодействия и необходимый комплекс мер по профилактике правонарушений", - сказал он.

В качестве позитивного итога 2008 года министр отметил "общее сокращение количества тяжких и особо тяжких преступлений".

об опасностях

Возросла вероятность вооруженных конфликтов и их потенциальная опасность для России, сообщил Сердюков. Об этом, по его словам, свидетельствует анализ военно-политической обстановки.

В 2008 году руководство США стремилось к наращиванию военного присутствия у границ с Россией: "активно поддерживались процессы, направленные на вытеснение России из пространства ее традиционных интересов".

Он отметил, что наращивание военного присутствия происходило со стороны "Соединенных Штатов и их союзников по НАТО в регионах, сопредельных с Россией".

Стремления американской стороны были нацелены на достижение глобального лидерства. "Руководство США стремилось к получению доступа к сырьевым, энергетическим и другим ресурсам стран СНГ", - говорится в докладе Сердюкова.

об августовском конфликте в Грузии

Непосредственную угрозу национальных интересам России создало августовское нападение Грузии на Южную Осетию, считает Сердюков.

"Эта попытка урегулировать конфликт силовым путем была направлена, в первую очередь, на дестабилизацию обстановки на Кавказе".

о военных учениях

В 2008 году в Вооруженных силах РФ проведено более 50 мероприятий боевой и оперативной подготовки, сообщил Сердюков. На цели повышения потенциала сил общего назначения было выделено около 29% ассигнований.

В 2008 году ВС РФ провели 8 совместных учений с армиями иностранных государств. В их числе армии Казахстана, Армении и Монголии, сообщил Сердюков. "В том числе по линии Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - командно-штабное учение с вооруженными силами Армении "Рубеж-2008", - сообщил министр.

Первые учения коллективных сил оперативного реагирования стран-членов ОДКБ пройдут осенью в Казахстане. "Предполагается оснастить эти силы современным вооружением и военной техникой, специальной разработанной формой одежды и экипировкой", - сказал Сердюков. С российской стороны в состав Коллективных сил войдут воздушно-десантная дивизия и отдельная воздушно-десантная бригада, сообщил министр обороны.

Также, по словам Сердюкова, значимым мероприятием для Вооруженных сил РФ в текущем году будет оперативно-стратегическое учение "Запад-2009". "Оно планируется совместно с вооруженными силами Белоруссии. Прорабатывается вопрос участия в этих учения Вооруженных сил Республики Казахстан", - сказал министр.

Кроме того, Россия и Китай проведут совместные антитеррористические учения в Северо-Восточном Китае. Договоренность о проведении учений по борьбе с терроризмом была достигнута в ходе прошлогодней встречи министра обороны КНР генерал-полковника Лян Гуанле и его российского коллеги Анатолия Сердюкова. Начальник управления внешних связей министерства обороны КНР Цянь Лихуа сегодня сообщил, что учения направлены на развитие стратегического партнерства РФ и КНР. Он напомнил, что в этом году отмечается 60-летие установления дипломатических отношений между Москвой и Пекином. Первые двусторонние антитеррористические учения прошли на территории России и восточнокитайской провинции Шаньдун в августе 2005 года.