Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Экс-депутат заксобрания Пермской области, осужденный за педофилию, досрочно вышел на свободу

17 марта 2009, 17:53
Экс-депутат заксобрания Пермской области Игорь Пастухов, который был осужден на 6 лет колонии за изнасилование 16-летнего подростка, получил условно-досрочное освобождение, сообщает "Коммерсант".
Со времени ареста Пастухова прошло три года, то есть половина назначенного ему судом срока, однако, как выяснилось, реально бывший депутат стал отбывать наказание только в декабре 2007 года.

Отметим, что в минувший понедельник президент РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросам борьбы с преступлениями против детей обратил внимание Госдумы на необходимости ускорить принятие поправок в закон "Об основных гарантиях прав ребёнка". По мнению Медведева, условно-досрочное освобождение для насильников и педофилов следует отменить.

Член партии "Единая Россия" и заместитель председателя комитета по региональной политике заксобрания Игорь Пастухов был арестован 24 ноября 2005 года по обвинению в насилии над школьником. Дело было возбуждено в августе 2005 года по заявлению родителей 15-летнего жителя села Суда Уинского района Пермской области.

Как отмечает "Коммерсант", Пастухов стал первым осужденным депутатом регионального парламента. Однако в настоящее время расследуются уголовные дела в отношении еще трех парламентариев: Сергея Рихтера, Николая Демкина и Андрея Агишева.

В СИЗО Пастухов приезжал отмечаться раз в неделю на Land Rover

Как оказалось, Пастухов с пользой для себя провел время после ареста. Как в 2007 году сообщал сайт "Новости Перми", экс-депутат наладил в следственном изоляторе производство плитки. По словам начальника ГУФСИН России по Пермскому краю Александра Соколова, в местах лишения свободы экс-депутат активно трудился и даже проявлял инициативу. В частности, Пастухов работал в хозяйственной обслуге и наладил производство тротуарной плитки. Он зарабатывал себе не только зарплату, но по окончании срока еще и забрал с собой все оборудование.

Между тем, по информации газеты "Пермский обозреватель", Пастухов в СИЗО чувствовал себя прекрасно. Недолгий срок после ареста он находился в отдельной камере, и ему не ограничивали, как остальным задержанным, количество свиданий и передач.

Позже бывший депутат и вовсе вышел на свободу и стал приезжать в изолятор отмечаться раз в неделю по вторникам на своей автомашине Land Rover. Все это время, по информации издания, Пастухов руководил и заводом "Эвестур", владельцем которого он является. Как в 2007 году писала газета, о том, что Пастухов фактически ведет обычную жизнь, знали работники УФСИН по Пермскому краю, работники завода "Эвестур", соседи по месту его жительства.

По документам Пастухов сначала отбывал наказание в Пермском СИЗО №1, а с 4 июня 2007 года по решению Ленинского районного суда был переведен в колонию-поселение.

В реальности же только в декабре 2007 года после опубликованных статей прокуратура провела проверку и выявила ряд грубых нарушений уголовно-исполнительного законодательства РФ как в действиях должностных лиц ГУФСИН по Пермскому краю, так и в действиях Пастухова.

Прокурор края вынес представление по фактам нарушения законодательства РФ начальнику ГУФСИН по Пермскому краю. И только к декабрю 2007 года Пастухов был лишен права проживать совместно с семьей и переехал в общежитие колонии совместно с другими осужденными. Таким образом ни о какой половине срока речи не идет и экс-депутат не имеет права на условно-досрочное освобождение.