Раздел Общество
17 марта 2009, 17:17

Фурсенко: Сокращение бюджета не отразится на зарплатах педагогов

Сокращение бюджета на образование в текущем году не отразится на зарплатах педагогов и ученых, заявил во вторник министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.
"Зарплата - это защищенная статья", - сказал он, выступая на коллегии Минобрнауки по итогам 2008 года.

"Говоря о работе министерства в 2009 году, отмечу, что она будет вестись в достаточно жестких финансовых условиях. Рост финансирования по субъекту бюджетного планирования по сравнению с 2008 годом составит примерно 8,5%, или 30 миллиардов рублей", - отметил министр.

При этом средства на образование, запланированные ранее в трехлетнем бюджете, будут сокращены, сообщил министр. Он не стал уточнять, о какой сумме идет речь.

В четверг правительство РФ рассмотрит уточненный бюджет на 2009 год.

По словам Фурсенко, в образование будут направлены дополнительные деньги из средств, которые выделены на программу опережающего обучения работников, находящихся под риском увольнения.

"На эту программу выделено более 40 миллиардов рублей. Я думаю, что значительная часть этих денег придет в образовательные учреждения", - сказал министр.

С 1 декабря 2008 года федеральные бюджетные учреждения перешли на новые системы оплаты труда. В результате этого перехода, по словам Фурсенко, зарплата учителей и ученых выросла. Если в 2005 году учитель в среднем получал 5430 рублей, то в 2008 году его зарплата составила 11303 рубля.

Министр отметил, что сокращение бюджета в первую очередь скажется на строительстве общежитий. "В программе "Научные и научно-педагогические кадры" был запланирован запуск строительства новых общежитий. В 2009 году эти стройки начаты не будут", - сказал он.

Кроме того, будут сокращены средства, выделяемые на капремонт и оплату коммунальных услуг.

"Мы ставим задачу сохранить основные программы развития для того, чтобы не останавливать процесс, который был начат некоторое время тому назад, по поиску новых решений в сфере образования и науки", - сообщил Фурсенко.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.