Раздел Общество
17 марта 2009, 17:05

У домов престарелых УрФО нет денег на обеспечение пожарной безопасности

Руководители соцобъектов Свердловской области не смогут выполнить указание главы МЧС и Генпрокурора РФ и устранить в срок выявленные в их учреждениях нарушения противопожарной безопасности.
По словам директоров пансионатов и домов престарелых, многие требования просто далеки от реальности – они требуют таких финансовых вложений, получить которые невозможно.

Как заявил сегодня на совещании в областной прокуратуре директор пансионата ветеранов и инвалидов «Тагильский» (Нижний Тагил) Николай Пушкарев, число людей, поступающих в соцучреждения, постоянно растет. Причем большинство прибывших – лежачие пациенты, нуждающиеся в постоянном уходе. «Из 480 наших подопечных – 350 лежачих, – говорит руководитель пансионата. – Из-за дефицита койко-мест, больных приходится размещать на всех этажах. Однако пожарные и прокуроры требуют перевести самых больных на первый этаж, откуда их проще всего эвакуировать». Однако переоборудование этажа для лежачих больных потребует огромных финансовых вложений.

При том директор объекта добавил, что некоторые претензии со стороны ревизоров считает не обоснованными. «Вот я зашел сегодня в здание прокуратуры, смотрю – а тут панели на стенах – такие же, что и на втором этаже в пансионате, но которые заставили лично меня демонтировать. Почему так несправедливо, ведь это опять же дополнительные средства нужны? В общем, скорее всего, мы не успеем устранить выявленные нарушения в срок – до 1 июля», – заключил директор пансионата.

Прокурор Свердловской области в свою очередь пояснил, чем вызвана такая несправедливость. «Правила должны применяться ко всем единые. Однако, есть один нюанс – к вам в учреждение людей приносят на носилках, и в случае ЧП они не смогут выйти из здания на своих ногах. Поэтому к вам и требования жестче, поскольку контингент другой», подметил Юрий Пономарев. Он также добавил, что, несмотря на все заявления, «устранить выявленные нарушения придется постараться в срок».
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.