Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Пенсии россиян увеличат с декабря почти на треть

17 марта 2009, 15:31
Базовая часть пенсии в России будет повышена с 1 декабря 2009 года на 31,4 процента, а не на 26,5 процента, как планировалось ранее.
Такое заявление на совещании в Пенсионном фонде РФ (ПФР) сделала министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова, сообщает РИА Новости.

По словам Голиковой, пенсии будут повышены для того, чтобы социальная пенсия сравнялась с прожиточным минимумом пенсионера. В 2008 году прожиточный минимум пенсионера составлял 3191 рубль.

В середине февраля председатель правления ПФР Антон Дроздов заявил, что в текущем году будет произведена корректировка размера пенсий россиян с учетом инфляции. Кроме того, российские власти пересмотрят бюджеты социальных фондов в соответствии с новым экономическим прогнозом на 2009 год.

По словам Дроздова, до конца 2009 года будет дважды повышена базовая часть пенсии, а также увеличится страховая часть пенсии. С 1 марта базовую часть пенсии планируется довести до 1950 рублей, а с 1 декабря - до 2460 рублей.

Страховую часть пенсии с 1 апреля 2009 года планируется увеличить на 17,5 процента, вместо запланированных 15,6 процента. Кроме того, с 1 августа из-за роста инфляции может быть проведена внеплановая индексация страховой части пенсии. По словам Голиковой, страховая часть пенсии может быть индексирована на 7,5 процента.

17 марта Дроздов также также сообщил, что дефицит бюджета ПФР в текущем году составит 315,6 миллиарда рублей. Планируется, что дефицит будет покрыт за счет дополнительных поступлений из федерального бюджета.