Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

За «разбивку» платежей за электроэнергию свердловчанам придется платить из своего кармана

13 марта 2009, 15:26
Жителям Свердловской области, скорее всего, придется оплачивать такие удобства, как разбивка платежей за электроэнергию на две суммы, из своего кармана.
Как сообщил Накануне.RU председатель комитета по защите прав потребителей администрации Екатеринбурга Андрей Артемьев, подобный проект Центра финансовых расчетов РФ в условиях кризиса выглядит очень странно.

"Возможно, некоторые удобства потребителю электроэнергии это нововведение и принесет. К примеру, людям придется платить меньшими суммами, в результате чего, возможно, удастся избежать долгов. Однако платить таким образом можно и сейчас, заполнив соответствующий бланк в Сбербанке", - рассказывает Андрей Артемьев. По мнению эксперта, новая система оплаты не принесет существенных удобств россиянам. А в том случае, если оплата будет производиться по квитанциям, рядовым потребителям придется еще и раскошелиться. "Квитанции и их доставка стоят денег. Скорее всего, специальных средств на организацию этого технологического процесса выделено не будет, и потребителю придется самому оплачивать услуги по изготовлению и доставке квитанций", - считает Андрей Артемьев.

Напомним, Центр финансовых расчетов планирует представить план нововведения по изменению оплаты электроэнергии наблюдательному совету НП "Совет рынка" - автору реформы - уже 27 марта. По подсчетам НП "Совет рынка", такая мера позволит уменьшить кассовые разрывы, образовавшиеся из-за того, что расчеты на оптовом рынке производятся еженедельно, в то время как потребители оплачивают электроэнергию лишь раз в месяц. Кроме того, уверены специалисты, новая схема расчета снизит неплатежи, из-за которых задолженность на розничном рынке к первому марта составила 88,45 млрд долларов - на 94% больше показателя, зафиксированного к первого января.