Раздел Общество
13 марта 2009, 13:34

Минюст ограничит деятельность иностранных проповедников

Министерство юстиции РФ до декабря внесет в правительство законопроект, который будет регламентировать деятельность миссионеров в России.
Об этом на круглом столе в Госдуме заявил начальник департамента по делам некоммерческих организаций Минюста Сергей Милушкин. Его слова передает "Газета" (GZT.RU).

В частности, министерство предполагает дать определение понятию миссионерской деятельности, установить условия ее осуществления и ввести административную ответственность за незаконное миссионерство.

Так, в интервью газете Милушкин отметил, что в соответствии с действующим законодательством иностранные проповедники могут вести свою деятельность в РФ только по приглашению российских религиозных организаций, однако эта норма не работает на практике. Поэтому Минюст планирует в качестве наказания иностранцам, приехавшим по туристическим визам, но ведущим миссионерскую деятельность, определить не только выдворение из страны, но и штраф.

Предполагается, что поправки будут внесены в закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" и в Кодекс об административных правонарушениях.

Напомним, в феврале гражданин США, главный раввин Приморья Исроэль Зильберштейн был выслан из страны по постановлению суда. Было установлено, что раввин получил визу, указав в качестве цели визита "культурные связи", однако в действительности занимался в России отправлением религиозных обрядов.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.