Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

За фальшивый паспорт из дела Политковской будут судить чеченскую паспортистку

12 марта 2009, 20:31
Прокуратура Чечни передала в суд дело в отношении чиновницы, выдавшей заграничный паспорт одному из фигурантов дела об убийстве Анны Политковской Рустаму Махмудову.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах республики, Милана Межиева обвиняется в том, что выдала ему паспорт на другое имя, не проверив должным образом представленные им документы.

По данным источника агентства, Межиева, будучи начальницей отдела по выдаче загранпаспортов УФМС по Чеченской республике, в декабре 2007 года выдала Махмудову паспорт, по которому он вскоре покинул Россию. Отмечается, что в то время он уже находился в розыске по обвинению в убийстве Политковской.

«Интерфакс» подчеркивает, что пока не располагает официальным подтверждением информации о передаче в суд дела Межиевой.

О том, что в причастности к убийству Политковской обвиняются три брата-чеченца, стало известно в августе 2007 года. Двое братьев, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, которым инкриминировали организацию преступления, были арестованы и предстали перед судом вместе с еще двумя людьми — своими предполагаемыми сообщниками Сергеем Хаджикурбановым и Павлом Рягузовым.

В феврале 2009 года все четверо были оправданы судом присяжных. Тем не менее, пока оправдательный приговор не вступил в законную силу, поскольку был обжалован Генпрокуратурой. Следствие продолжает настаивать на причастности оправданных к убийству известной российской журналистки.

Третий брат, Рустам Махмудов, которого следствия называло исполнителем убийства, находится в розыске. Он скрывается, предположительно, в одной из европейских стран. В декабре 2008 года в СМИ появилась информация, что документы, по которым Махмудов получил загранпаспорт, ему выдали в ФСБ.

Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена в Москве 7 октября 2006 года.