Раздел Общество
12 марта 2009, 19:50

Россия проиграла три очередных чеченских иска в Страсбурге

Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал Россию виновной по трем очередным искам жителей Чечни и постановил выплатить им около 300 тысяч евро.
Письменное уведомление об этом поступило в четверг. Впрочем, ни одно из решений не является окончательным - все они могут быть обжалованы.

Подателями исков являются жители чеченских населенных пунктов Урус-Мартан и Цоци-Юрт, сообщает "Интерфакс". Их родственники пропали после того, как были уведены вооруженными людьми в масках в период с 2001 по 2003 годы. С тех пор о них ничего неизвестно.

Общая сумма выплат, присужденная по этим искам Страсбургским судом, составляет более 293 тысяч евро. С начала года Европейский суд рассмотрел целый ряд исков по так называемым "чеченским делам" и в большинстве из них признал Россию виновной в убийствах, похищениях и пытках людей.

В прошлом году суд установил рекорд, приняв 40 постановлений по неэффективному расследованию преступлений в Чечне. При этом Страсбург обвиняет Россию в систематическом неисполнении судебных решений, из-за чего даже грозит приостановить членство страны в Совете Европы.

В России же подвергают сомнению объективность Европейского суда.

Между тем в Чечне создана компьютерная база данных о похищенных и пропавших без вести жителей, сообщил "Интерфаксу" уполномоченный по правам человека в республике Нурди Нухажиев.

По его словам, в ней учтены все, кто находится в розыске, начиная с первой чеченской войны. База насчитывает 5000 человек.

Нухажиев также сказал, что проведена предварительная работа по созданию лаборатории, где будут идентифицировать эксгумированные тела, а также составлена карта-схема предполагаемых мест массового захоронения людей. По его словам, продолжается постоянная переписка по этим вопросам с заинтересованными федеральными министерствами и ведомствами, ведется ежедневная работа с родственниками похищенных и пропавших.

В то же время он подчеркнул, что для того, чтобы решить все эти проблемы, необходимо на федеральном уровне создать комиссию, наделенную особыми правами.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.