Раздел Общество
12 марта 2009, 17:46

Уральские льготники остались без денег на проезд

На Урале реализация на практике закона о замене бесплатного проезда пенсионеров денежной компенсацией идет с большой пробуксовкой.
Районные мэрии начали недосчитываться обещанных средств на компенсационные выплаты. В ряде территорий через месяц после старта реформы льготники остались без денег на проезд.

Как рассказала «Новому Региону» начальник Управления соцзащиты населения администрации города Качканара Светлана Сизикова, накануне очередной выплаты пособия – 275 рублей, которая должна была состояться в десятых числах этого месяца, муниципалитет не обнаружил на своих счетах обещанных областных бюджетных средств на компенсации за проездные. В городе, по словам специалиста, насчитывается 8443 льготника, которым необходимо выдать порядка 6 миллионов рублей. «Однако на сегодняшний день для перечисления льготных средств из области поступило лишь 2 миллиона 400 тысяч рублей. Это 1/3 часть от всей требуемой суммы. Но мы надеемся, что в скором времени деньги поступят», – заявила собеседница информагентства.

Пока же, по словам Сизиковой, ситуацию с выплатой компенсаций в городе можно назвать напряженной. «Однако нужно заметить, что с проблемой недофинансирования столкнулись не только мы, а все районы Свердловской области. Администрации просят горожан-льготников проявить терпение», – подчеркнула представитель мэрии.

Вместе с тем, как добавляют в качканарской администрации, с отменой бесплатного проезда в общественном транспорте для льготников транспортные компании идут на всевозможные хитрости, чтобы не терять значительную часть прибыли. В частности, перевозчики Качканара с 1 марта приравняли автобусный маршрут до пригородного поселка Ис в Нижнетуринском районе к междугороднему и, тем самым, объявили его вне действия льготного проездного билета. У оставленных без льгот садоводов началась паника. Представители местных СМИ в разговоре с корреспондентом «Нового Региона» сообщили, что в настоящее время на автобусных остановках можно наблюдать мини-митинги. Пожилые люди, собравшись в небольшие группы, обсуждают проблему, при этом зачастую вставляют в разговор фразы из серии «власти отобрали у нас колеса».

Подобные ситуации складываются в целом ряде городов Среднего Урала. В частности, в Первоуральске пассажироперевозчики в два раза сократили количество льготных рейсов до Екатеринбурга. Узнавшие об изменениях условий перевозки местные пенсионеры-льготники начали бить стекла на автостанциях.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.