Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Шахтеры Североуральской «Красной Шапочки» подали в суд на руководство СУБРа

12 марта 2009, 10:46
Первое судебное заседание по исковому заявлению рабочих шахты «Красная Шапочка» началось сегодня в Североуральске (Свердловская область).
Шахтеры требуют у руководства СУБРа выплатить им удержанную заработную плату за минувший год.

Как сообщил «Новому Региону» депутат свердловской облдумы Евгений Артюх, деньги СУБР задолжал нескольким участникам прошлогодней голодовки. Напомним, что в марте прошлого года более 100 шахтеров отказались подниматься на поверхность, требуя улучшения условий труда. Своего шахтеры добились, но несколько наиболее активных участников протестной акции после завершения забюастовки были приглашены в ведомственную медчасть СУБРа на медицинское освидетельствование. В медчасти их признали нетрудоспособными и фактически закрыли доступ на рабочие места.

«Вердикт о трудоспособности людей, которые только что выиграли борьбу с руководством предприятия, должно выносить не медицинское подразделение этого же предприятия, а независимая медицинская комиссия. Поэтому сегодня в суде интересы шахтеров представит наш юрист. Наша задача – вернуть человеку его работу и долги по зарплате, которые сейчас составляют около 260 тысяч рублей», – отметил Артюх.

Между тем, как утверждает глава независимого профсоюза горняков СУБРа Валерий Золотарев, в компании РУСАЛ нередко и зачастую необоснованно используют предлог нетрудоспособности сотрудников для последующего увольнения. «Этот механизм часто используется на предприятиях в городах присутствия РУСАЛа – шахтера признают нетрудоспособным и перекрывают ему допуск на шахту. И человек, который официально не уволен, фактически теряет возможность зарабатывать деньги. По нашим данным, в ближайшее время на СУБРе планируется по этой же схеме сократить еще около 30 шахтеров. Именно поэтому для нас особенно важен начавшийся сегодня судебный процесс. Если суд признает правоту рабочего – это станет прецедентом, который в дальнейшем позволит защитить интересы шахтеров», – подчеркнул Золотарев.