Раздел Общество
11 марта 2009, 14:24

За 2008 год на юге России спецслужбы уничтожили 243 боевика

За 2008 год в регионах Южного федерального округа российские спецслужбы уничтожили 243 боевиков, в том числе 23 главарей банд.
Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на данные Национального антитеррористического комитета (НАК). Подводя итоги года, НАК также определил основные террористические угрозы на территории России: в один ряд с исламистами попали неонацистские группировки.

"Основные террористические угрозы на территории России по-прежнему были связаны с деятельностью бандформирований и законспирированных религиозно-экстремистских структур в Северо-Кавказском регионе, а также с активизацией неонацистских молодежных группировок, использующих тактику насильственных экстремистских действий", - заключают в Комитете.

Что касается Южного федерального округа, то там за год силовыми структурами и оперативными штабами было проведено 29 контртеррористических операций. Сообщается также, что в 2008 году на территории России пресечены 104 теракта, половина из которых планировалась в местах массового скопления людей. Подробности по итогам борьбы с молодежными неонацистскими группировками пока не сообщаются.

В декабре 2008 года руководитель ФСБ Александр Бортников сообщал прессе, что его ведомство за год предотвратило 97 терактов и уничтожило 200 боевиков. В январе публиковались сведения о том, что Внутренние войска МВД РФ на Северном Кавказе за год нейтрализовали более ста боевиков.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.