Раздел Общество
11 марта 2009, 12:15

Ичкерия ищет Мовлади Удугова

Один из сайтов чеченских сепаратистов обнародовал решение о привлечении к шариатскому суду бывшего руководителя информационного комитета Ичкерии Мовлади Удугова.
Решение принял комитет по шариатскому праву так называемого правительства Ичкерии. Удугова собираются судить за антигосударственную деятельность, в частности, за "содействие в организации нападения в 1999 году чеченских добровольцев на Дагестан". Генпрокуратура России также ищет господина Удугова как организатора этого нападения.

Ичкерийской прокуратурой господин Удугов обвиняется в антигосударственной деятельности, в частности, в "содействии в организации вторжения чеченских добровольцев в Дагестан в 1999 году". Нападение на соседнюю республику боевиков, как сказано в материалах следствия, было спровоцировано вооруженной оппозицией тогдашнему президенту Ичкерии Аслану Масхадову и имело целью вызвать силовое вмешательство со стороны России. Господин Удугов, как считают ичкерийские следователи, в этой провокации сыграл ключевую роль и может получить пожизненный срок заключения. Правда, заочные приговоры шариатский суд не выносит, а для того чтобы он предстал перед "правосудием", его еще надо найти.

Расследование деятельности господина Удугова шариатским судом вполне оправданным считает и скрывающийся от российских правоохранительных органов в Лондоне премьер Ичкерии Ахмед Закаев. "Удугов и его единомышленники тогда ставили перед собой далеко идущие цели — свергнуть Аслана Масхадова, который был законно избранным президентом, и установить в регионе "исламские порядки"",— заявил вчера "Ъ" господин Закаев. По его словам, исполнение приговора шариатского суда в отношении Удугова и других лиц, признанных виновными, возможно лишь после политического урегулирования чеченского вопроса: "Разумеется, пока у правоохранительных органов Ичкерии нет возможности заключить под стражу Удугова — не можем мы его посадить, например, в турецкую тюрьму".

Следует отметить, что ичкерийской прокуратурой уголовное дело в отношении господина Удугова, который после начала второй военной кампании первым сбежал из Чечни, было возбуждено еще в 2000 году. Но в 2002-м Аслан Масхадов по настоянию Шамиля Басаева отдал приказ о приостановлении уголовного дела в отношении господина Удугова и даже доверил ему руководство информационным комитетом в своем правительстве. Поводом для возобновления уголовного преследования господина Удугова со стороны ичкерийского правосудия стало заявление лидера боевиков Доку Умарова об упразднении республики Ичкерия и создании так называемого эмирата. Идейным вдохновителем этой провокации, как считают сторонники независимой Ичкерии, тоже является господин Удугов.

Стоить напомнить, что Генпрокуратура России также ищет господина Удугова, объявив его в международный розыск еще в 2000 году за организацию нападения чеченских боевиков на Дагестан в 1999 году.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.