Раздел Общество
4 марта 2009, 11:41

В Румынии арестованы болгарин и румынский офицер, подозреваемые в шпионаже в пользу России

В румынской столице Бухаресте арестованы гражданин Болгарии и румынский военный офицер, которых обвиняют в сотрудничестве с российскими спецслужбами, передает в среду болгарское агентство Novinite.
Оба подозреваемых были задержаны в понедельник. Гражданину Болгарии Петру Зикулову предъявлены обвинения в шпионаже, румынскому офицеру Флоричелу Акиму - в государственной измене. Суд санкционировал их предварительный арест на 29 дней, максимально возможный срок до начала судебного разбирательства. В четверг будет рассмотрена апелляция подозреваемых, в которой они просят отпустить их под подписку о невыезде.

По данным румынских СМИ, Аким уже признался, что продавал румынские военные секреты и получал в зависимости от важности документов суммы в размере "1000 долларов США или меньше". Разведывательная служба Румынии объявила, что офицер находился в разработке с 2005 года. Следствие полагает, что румын передавал документы болгарину, который затем посредством "сложной разведывательной сети" переправлял информацию "государству, не входящему в НАТО", сообщает HotNews.ro.

Зикулов утверждает, что не причастен к шпионажу, и признается лишь в знакомстве с неким украинским чиновником, который был заинтересован в военной информации. В МИД Болгарии подчеркнули, что Зикулов, владевший консалтинговой фирмой в Бухаресте, действовал по собственной инициативе и никак не связан с болгарским правительством.

Между тем в пресс-релизе Разведывательной службы Румынии не указывается, что проданные Акимом документы предназначались именно России. Ведомство отказалось предоставить подробную информацию, чтобы не навредить расследованию.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.